{:alt=>"豆乳のきのこスープ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/7026/1c29af60-e1f9-4876-b008-71d65fa80539.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
115kcal

豆乳のきのこスープ

{:alt=>"矢島南弥子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/22/20a24439-f1c7-47c0-80fd-a26836f9a8ca.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士/フードコーディネーター
矢島南弥子

豆乳を加えることで、コクのある仕上がりになります。1杯でバランス良く満足感のあるスープです。仕上げにおろし生姜を加えてもまた風味よく美味しいです。茹でたマカロニを加えれば、手軽な朝ごはんやお夜食にもぴったりですね。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約140円

このレシピの特徴

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉 3枚(60g)
ぶなしめじ 1/2パック(50g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
あさつき 3本
出汁 1カップ
合わせ調味料A
豆乳 1/2カップ
しょう油 小さじ1/2
少々
こしょう 少々

作り方

  • 1

    豚肉は一口大に切る。ぶなしめじは石づきを落としてほぐす。玉ねぎは薄切りにする。

  • 2

    鍋に出汁を煮立て、豚肉、ぶなしめじ、玉ねぎを加えて煮る。合わせ調味料Aを加えてひと煮立ちさせて器に盛り、あさつきをふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

スープは、豆乳を使うことで深みのある仕上がりに。今回は和風出汁と組み合わせましたが、鶏がらスープと合わせると、とんこつスープ風の味わいに。

栄養素(1人分)

エネルギー 115kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 9.0g 葉酸 30μg
脂質 6.9g ビタミンC 3mg
炭水化物 5.5g コレステロール 19mg
カルシウム 18mg 食物繊維総量 1.2g
1.0mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.28mg

このレシピの作者

{:alt=>"矢島南弥子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/22/20a24439-f1c7-47c0-80fd-a26836f9a8ca.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士/フードコーディネーター

懐石料理、西洋料理、薬膳料理、フードコーディネートを学び、フードコーディネーターとして雑誌や書籍のレシピ制作や広告撮影に携わる。また、管理栄養士として、ダイエットレストランや、ホテルフェアの監修、クリニックにて栄養指導に従事、資格を活かした実績も多い。

関連するレシピの特徴から探す
「汁物」のレシピ
「汁物」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。