158kcal
卵を使った簡単おかゆ
三つ葉と卵のコントラストが鮮やかなトロリと食べやすいお粥です。三つ葉は、茎をみじん切りにして先にあわせて、葉は刻んで最後に添えることで、食感もなじみ、香りもよい仕上がりとなりますよ。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約90円
材料(2人分)
ご飯 | 茶碗1杯 |
水 | 3カップ |
和風だしの素 | 小さじ1/2 |
卵 | 1個 |
三つ葉 | 3本 |
塩 | ひとつまみ |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
三つ葉は、葉と茎に分けてざく切りにする。
-
2
鍋に、水と和風だしの素、ご飯を加えてとろみがつくまで20分程煮る。三つ葉の茎を加えてさっと煮たら、溶き卵をまわしいれて、塩で味をととのえる。
-
3
器に盛り、三つ葉の葉を添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
三つ葉は、日本料理には欠かせない香味野菜のひとつです。三つ葉の香り成分には、食欲を増進させ、胃を健康に保つ働きがあります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 158kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 5.4g | 葉酸 | 18μg |
脂質 | 3.0g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 28.2g | コレステロール | 102mg |
カルシウム | 17mg | 食物繊維総量 | 1.2g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.03mg |