簡単!ジップロックでサラダチキン

簡単!ジップロックでサラダチキン
85kcal
総エネルギー量
約120分
調理時間
約50円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

高たんぱく質、低脂質なサラダチキン。鶏胸肉で手作りできるのです♪実はとっても簡単。基本のサラダチキンを覚えれば、アレンジの幅も広がります☆

松村由子
管理栄養士
松村由子

材料(4人分)

鶏胸肉 260g
小さじ1弱
砂糖 小さじ1弱
片栗粉 小さじ1
レタス 1枚
紫たまねぎ 少々
パプリカ赤 少々
パプリカ黄 少々
レモン 少々
黒胡椒 少々

作り方

  • 1

    鶏胸肉は皮や脂肪を取り、厚みを半分にする。(半分にしておくことで中まで加熱しやすくなります)

  • 2

    塩、砂糖、片栗粉を1の両面にまんべんなくすりこみ、ジップ付きの袋にいれて半日〜一晩冷蔵庫で味をしみ込ませる。

  • 3

    保温性の高い鍋にお湯をたっぷりと湧かし、ぐつぐつしたお湯の中に2を入れ、2分たったら火を止める。お湯から浮き出てこないように落としぶたなどで抑える。鍋のふたをしめて30分放置する。

  • 4

    3を取り出し、切ってみて、赤いところがなければ出来上がり。(赤い部分があったときは再度わかしたお湯の中に袋ごと入れ、加熱する。)

  • 5

    野菜類は適当な大きさにカットして4と一緒に皿に盛りつけ、出来上がり。お好みで黒胡椒をかけたり、レモンを絞ってお召し上がりになって下さいね。

管理栄養士からのコツ・ポイント

片栗粉も一緒につけるのがポイント♪うま味を閉じ込める働きをしてくれ、しっとりと仕上がります。また、加熱しすぎないことでパサパサするのを防ぎます。

栄養素(1人分)

エネルギー 85kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 15.9g 葉酸 6μg
脂質 1.2g ビタミンC 4mg
炭水化物 1.7g コレステロール 47mg
カルシウム 5mg 食物繊維総量 0.1g
0.3mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

松村由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも作りたくなるレシピ作成を心がけています。

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