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80kcal

簡単!フリーザーパックでサラダチキン

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管理栄養士
松村 由子

高たんぱく質、低脂質なサラダチキン。実はとっても簡単に鶏胸肉で手作り出来ます!基本のサラダチキンを覚えれば、アレンジの幅も広がります!

調理時間 約120分
費用目安(1人分) 約50円

このレシピの特徴

材料(4人分)

鶏胸肉 260g
小さじ1弱
砂糖 小さじ1弱
片栗粉 小さじ1
レタス 1枚
紫たまねぎ 少々
パプリカ赤 少々
パプリカ黄 少々
レモン 少々
黒胡椒 少々

作り方

  • 1

    鶏胸肉は皮や脂肪を取り、厚みを半分にする。(半分にしておくことで中まで加熱しやすくなります)

  • 2

    塩、砂糖、片栗粉を1の両面にまんべんなくすりこみ、ジップ付きのフリーザーパックにいれて半日〜一晩冷蔵庫で味をしみ込ませる。

  • 3

    保温性の高い鍋にお湯をたっぷりと湧かし、ぐつぐつしたお湯の中に2を入れ、2分たったら火を止める。お湯から浮き出てこないように落としぶたなどで抑える。鍋のふたをしめて30分放置する。

  • 4

    3を取り出し、切ってみて、赤いところがなければ出来上がり。(赤い部分があったときは再度わかしたお湯の中に袋ごと入れ、加熱する。)

  • 5

    野菜類は適当な大きさにカットして4と一緒に皿に盛りつけ、出来上がり。お好みで黒胡椒をかけたり、レモンを絞ってお召し上がりになって下さいね。

管理栄養士からのコツ・ポイント

片栗粉も一緒につけるのがポイント♪うま味を閉じ込める働きをしてくれ、しっとりと仕上がります。また、加熱しすぎないことでパサパサするのを防ぎます。

栄養素(1人分)

エネルギー 80kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 15.9g 葉酸 6μg
脂質 1.2g ビタミンC 4mg
炭水化物 1.7g コレステロール 47mg
カルシウム 5mg 食物繊維総量 0.1g
0.3mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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