86kcal
      
    
    ほうれん草としめじのごま和え
ビタミン、ミネラルたっぷりのほうれん草と、食物繊維たっぷり・低カロリーのきのこをあわせたごま和え。食べ応えもあり、栄養たっぷりのおかずです。
            
            調理時間 約15分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約260円
          
      材料(1人分)
| ほうれんそう | 1束 | 
| しめじ | 10g | 
| 油揚げ | 1/4枚 | 
          合わせ調味料
        
        | しょうゆ | 小さじ1 | 
| 砂糖 | 小さじ1強 | 
| すりごま | 大さじ1/2 | 
          作り方
        
        - 
              1合わせ調味料を混ぜ合わせておく。 
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              2ほうれん草は、食べやすくカットして耐熱容器に入れ、レンジで加熱する。(600Wで3分)加熱後、水にさらしてあく抜きをした後、水気をしぼる。 
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              3しめじは小房に分けてレンジで加熱する(600Wで40秒) 
 油揚げはお湯をかけて油抜きをして、細く切る。
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              4ボウルに合わせ調味料と具材をすべていれ、混ぜ合わせて出来上がり。 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        火は使わず、レンジ加熱のみで簡単に仕上げることができます。加熱時間はご使用のレンジによって加減して下さい。 合わせ調味料に砂糖を使うことで、お子様でも食べやすくなりますよ。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 86kcal | ビタミンB2 | 0.22mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 4.7g | 葉酸 | 199μg | 
| 脂質 | 4.3g | ビタミンC | 32mg | 
| 炭水化物 | 9.4g | コレステロール | 0mg | 
| カルシウム | 109mg | 食物繊維総量 | 3.3g | 
| 鉄 | 2.5mg | 食塩相当量 | 0.9g | 
| ビタミンB1 | 0.16mg |