ささみのしそ巻鶏天
173kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約110円
費用目安(1人分)
鶏肉に下味を付け、天ぷらにする大分名物の鶏天を、ささみでアレンジしました。鶏肉と相性抜群のしそを巻き込んだ、風味豊かな一品です。低脂肪、高たんぱくなささみを使い、衣を薄めに仕上げているので、ダイエット中にも楽しめる揚げ物となっていますよ♪
材料(2人分)
ささみ | 3切れ |
しそ | 6枚 |
大根おろし | 20g |
おろししょうが | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
下味
濃い口しょうゆ | 小さじ1・1/2 |
酒 | 小さじ1 |
衣
卵 | 小さじ2 |
小麦粉 | 大さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
水 | 大さじ1・1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
作り方
-
1
ささみは1切れを半分に切ったものを観音開きにし、下味をつけて20分ほどおいておく。
-
2
衣を準備する。溶き卵に水を入れて混ぜ、小麦粉、片栗粉を入れたボウルに注いで混ぜ合わせる。
揚げ油は160℃に予熱しておく。 -
3
1にしそを置き、くるくると巻く。揚げるときに開かないよう、つまようじを閉じ終わりの部分に軽く刺しておく。
-
4
油の温度が上がったら、3に衣をさっとくぐらせ、160℃の油で3~4分揚げる。つまようじは油に入れたらすぐに取りはずしておく。
-
5
中まで火が通ったら油をきり、器に盛り付ければ完成。お好みで大根おろし、しょうがを添えて。
管理栄養士からのコツ・ポイント
衣はさらっとしているので、薄付けにすることで油の吸収を抑えられます。しそは油を吸収しやすいので、外側ではなく内に巻き込んでいます。下味が付いているため、焦げやすいので高温にならないよう注意してください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 173kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 17.6g | 葉酸 | 16μg |
脂質 | 8.9g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 5.5g | コレステロール | 56mg |
カルシウム | 20mg | 食物繊維総量 | 0.5g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.08mg |