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132kcal

さつまいもの甘辛煮

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管理栄養士
松村 由子

食物繊維たっぷりのさつまいもを、甘辛く煮ました。ご飯のおかずでも、お弁当にも使えます!

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約40円

このレシピの特徴

材料(1人分)

さつまいも 2センチほど
にんじん 2センチほど
ちくわ 1/3本
小さじ1/2
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2

作り方

  • 1

    さつまいも、にんじんは皮をむいて乱切りにする。ちくわも乱切りにする。

  • 2

    さつまいもは色が変わるので水につけておく。

  • 3

    さつまいも、にんじんは耐熱容器に入れ、レンジで600wで1分ほど加熱する。(竹串がすっと通るくらい)

  • 4

    鍋に油を入れ、中火にかけ、さつまいも、にんじん、ちくわを炒める。

  • 5

    軽く炒めたら、調味料を全部入れ、味をからめて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

油で炒めてから煮ることで、冷めても美味しく仕上がりますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 132kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 2.6g 葉酸 38μg
脂質 2.4g ビタミンC 17mg
炭水化物 26.9g コレステロール 2mg
カルシウム 35mg 食物繊維総量 2.5g
0.5mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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