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292kcal

一晩寝かせるだけ!ふわふわフレンチトースト

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管理栄養士/フードコーディネーター
矢島南弥子

美味しいフレンチトーストのポイントは、卵液をじっくり染み込ませることと、弱火でゆっくり焼き上げることです。手間をかけなくても、ゆったりとした気持ちでつくることで、時間が美味しく仕上げてくれます。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約50円

このレシピの特徴

材料(2人分)

フランスパン 4切れ
バター 小さじ1
はちみつ 適量
粉糖 適量
合わせ調味料A
1個
低脂肪牛乳 1/2カップ
砂糖 大さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    合わせ調味料Aはあわせてよく混ぜて、フランスパンを加えて冷蔵庫で一晩浸す。(途中で上下を返す。)

  • 2

    フライパンを弱火にかけ、バターの半量を溶かして①を並べる。蓋をして、片面3分ずつ焼き目がついて中央がふっくらするまでゆっくりと焼く。

  • 3

    器に盛り、残りのバター、はちみつ、粉糖をふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

フランスパンは、油脂を使わないシンプルな配合のパンです。翌日は、かたくなりやすいのでフレンチトーストで美味しくいただきます。※乳児ボツリヌス症の予防のため、1歳未満の乳児にははちみつを与えないようにしてください。

栄養素(1人分)

エネルギー 292kcal ビタミンB2 0.22mg
たんぱく質 11.5g 葉酸 35μg
脂質 5.6g ビタミンC 0mg
炭水化物 48.1g コレステロール 100mg
カルシウム 88mg 食物繊維総量 1.9g
1.1mg 食塩相当量 1.4g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

懐石料理、西洋料理、薬膳料理、フードコーディネートを学び、フードコーディネーターとして雑誌や書籍のレシピ制作や広告撮影に携わる。また、管理栄養士として、ダイエットレストランや、ホテルフェアの監修、クリニックにて栄養指導に従事、資格を活かした実績も多い。

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