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296kcal

バゲットを使ったベリーのフレンチトースト

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管理栄養士/フードコーディネーター
矢島南弥子

甘いフレンチトーストに、甘酸っぱいベリーのソースを合わせました。ベリーはカットして、砂糖でマリネしてから火にかけることで、より味わい深いソースに仕上がります。 ベリーは、2種類以上を組み合わせるのがポイントです。

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約170円

このレシピの特徴

材料(2人分)

バゲット 4切れ
バター 小さじ1/2
粉糖 適量
チャービル 適量
A
1個
低脂肪牛乳 1/2カップ
砂糖 少々
B
いちご 5個
ブルーベリー 10個
砂糖 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    Aは合わせてよく混ぜて、バゲットを30分浸す。(途中で一度裏返す。)いちごは1/4に切る。Bは合わせて水分が出てくるまで10分程おいておく。

  • 2

    フライパンを弱火にかけ、バターの半量を溶かしてバゲットを並べる。蓋をして、片面3分ずつ、焼き色がついて中央がふっくらするまでゆっくり焼いて器に盛る。

  • 3

    フライパンをさっと拭き取り、残りのバターを熱し、Bを加えて弱火にかける。汁気がでてトロリとしたら②にかける。粉糖をふりチャービルを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

いちごには、コラーゲンの合成を助けたり、抗酸化作用に働くビタミンCが豊富に含まれ、果物の中でもトップクラスの含有量です。

栄養素(1人分)

エネルギー 296kcal ビタミンB2 0.23mg
たんぱく質 12.1g 葉酸 82μg
脂質 4.8g ビタミンC 32mg
炭水化物 51.1g コレステロール 98mg
カルシウム 99mg 食物繊維総量 3.1g
1.3mg 食塩相当量 1.3g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

懐石料理、西洋料理、薬膳料理、フードコーディネートを学び、フードコーディネーターとして雑誌や書籍のレシピ制作や広告撮影に携わる。また、管理栄養士として、ダイエットレストランや、ホテルフェアの監修、クリニックにて栄養指導に従事、資格を活かした実績も多い。

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