おぼろ豆腐とじゃこのヘルシー丼

おぼろ豆腐とじゃこのヘルシー丼
360kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約170円
費用目安(1人分)

炊き立てのごはんにお豆腐をのせるだけで、食べ応えのあるどんぶりの完成!ピリッと辛いラー油がよいアクセントになっています。とっても簡単なので、朝ごはんなど手軽に済ませたいときの食事にもぴったりです。

中井 エリカ
管理栄養士、FP2級
中井 エリカ

材料(1人分)

おぼろ豆腐 1/2パック
ちりめんじゃこ 大さじ1程度
削り節 適量
小ネギ 適量
めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ1/2
ラー油 少々
ごはん 130g

作り方

  • 1

    温かいご飯を器によそい、おぼろ豆腐をスプーンですくってのせる。

  • 2

    小口切りにした小ネギ、削り節、ちりめんじゃこをのせてめんつゆ、ラー油をかけてできあがり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

しそや茗荷、もみのりなどを添えてもおいしいですよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 360kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 19.5g 葉酸 33μg
脂質 9.8g ビタミンC 1mg
炭水化物 52.5g コレステロール 28mg
カルシウム 281mg 食物繊維総量 4.0g
3.8mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.2mg

このレシピの作者

中井 エリカ

管理栄養士、FP2級

大学卒業後、管理栄養士免許を取得。社員食堂にてレシピ・献立の作成を担当。現在は主にwebサイトの健康・栄養関連の記事執筆や、レシピ開発などフリーで活動している。

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