おぼろ豆腐とじゃこのヘルシー丼
360kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約170円
費用目安(1人分)
炊き立てのごはんにお豆腐をのせるだけで、食べ応えのあるどんぶりの完成!ピリッと辛いラー油がよいアクセントになっています。とっても簡単なので、朝ごはんなど手軽に済ませたいときの食事にもぴったりです。
材料(1人分)
| おぼろ豆腐 | 1/2パック |
| ちりめんじゃこ | 大さじ1程度 |
| 削り節 | 適量 |
| 小ネギ | 適量 |
| めんつゆ(三倍濃縮) | 大さじ1/2 |
| ラー油 | 少々 |
| ごはん | 130g |
作り方
-
1
温かいご飯を器によそい、おぼろ豆腐をスプーンですくってのせる。
-
2
小口切りにした小ネギ、削り節、ちりめんじゃこをのせてめんつゆ、ラー油をかけてできあがり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
しそや茗荷、もみのりなどを添えてもおいしいですよ。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 360kcal | ビタミンB2 | 0.1mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 19.5g | 葉酸 | 33μg |
| 脂質 | 9.8g | ビタミンC | 1mg |
| 炭水化物 | 52.5g | コレステロール | 28mg |
| カルシウム | 281mg | 食物繊維総量 | 4.0g |
| 鉄 | 3.8mg | 食塩相当量 | 1.0g |
| ビタミンB1 | 0.2mg |