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360kcal

おぼろ豆腐とじゃこのヘルシー丼

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管理栄養士、FP2級
中井 エリカ

炊き立てのごはんにお豆腐をのせるだけで、食べ応えのあるどんぶりの完成!ピリッと辛いラー油がよいアクセントになっています。とっても簡単なので、朝ごはんなど手軽に済ませたいときの食事にもぴったりです。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約170円

材料(1人分)

おぼろ豆腐 1/2パック
ちりめんじゃこ 大さじ1程度
削り節 適量
小ネギ 適量
めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ1/2
ラー油 少々
ごはん 130g

作り方

  • 1

    温かいご飯を器によそい、おぼろ豆腐をスプーンですくってのせる。

  • 2

    小口切りにした小ネギ、削り節、ちりめんじゃこをのせてめんつゆ、ラー油をかけてできあがり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

しそや茗荷、もみのりなどを添えてもおいしいですよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 360kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 19.5g 葉酸 33μg
脂質 9.8g ビタミンC 1mg
炭水化物 52.5g コレステロール 28mg
カルシウム 281mg 食物繊維総量 4.0g
3.8mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.2mg

このレシピの作者

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管理栄養士、FP2級

大学卒業後、管理栄養士免許を取得。社員食堂にてレシピ・献立の作成を担当。現在は主にwebサイトの健康・栄養関連の記事執筆や、レシピ開発などフリーで活動している。

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