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171kcal

圧力鍋で作る柔らかロールキャベツ

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ダイエットプラス管理栄養士

圧力鍋を使用し、じっくりと煮込んだような柔らかさのロールキャベツに短時間で仕上げました!ロールキャベツのうまみがしっかりとスープにも染み出るので、味付けはシンプルでもとてもおいしくなります。

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約100円

このレシピの特徴

材料(2人分)

キャベツ 4枚(200g)
たまねぎ 1/2個(100g)
豚ひき肉 120g
少々
こしょう 少々
固形コンソメ 1/2個
トマトケチャップ 小さじ2
200ml

作り方

  • 1

    キャベツはよく洗い、固い茎の部分を切り取り、レンジで1分加熱する。
    たまねぎはみじん切りにする。

  • 2

    ボウルにひき肉とたまねぎ、塩、こしょうを入れて、よくこねて4等分する。

  • 3

    キャベツにたねを置き、包むようにして巻く。
    巻き終わりを下にして圧力鍋に入れる。

  • 4

    水を加え、圧力鍋の蓋をしっかりとして強火にかける。
    シューっと圧力がかかり始めてから2分間加熱し、火を消す。
    圧力が自然と下がるまで置いておく。

  • 5

    圧力が下がったら蓋を開け、ロールキャベツを器に盛る。

  • 6

    残ったスープにコンソメとケチャップを加えて調味し、ロールキャベツにかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

圧力鍋は少量過ぎるとうまく作れないので、2人分以上で作ることをおススメします。余ったら冷凍もできます。 キャベツの代わりに白菜でもおいしく仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 171kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 12.6g 葉酸 88μg
脂質 10.6g ビタミンC 46mg
炭水化物 11.3g コレステロール 45mg
カルシウム 56mg 食物繊維総量 2.6g
1.1mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.48mg

このレシピの作者

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