171kcal
圧力鍋で作る柔らかロールキャベツ
圧力鍋を使用し、じっくりと煮込んだような柔らかさのロールキャベツに短時間で仕上げました!ロールキャベツのうまみがしっかりとスープにも染み出るので、味付けはシンプルでもとてもおいしくなります。
調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約100円
材料(2人分)
キャベツ | 4枚(200g) |
たまねぎ | 1/2個(100g) |
豚ひき肉 | 120g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
固形コンソメ | 1/2個 |
トマトケチャップ | 小さじ2 |
水 | 200ml |
作り方
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1
キャベツはよく洗い、固い茎の部分を切り取り、レンジで1分加熱する。
たまねぎはみじん切りにする。 -
2
ボウルにひき肉とたまねぎ、塩、こしょうを入れて、よくこねて4等分する。
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3
キャベツにたねを置き、包むようにして巻く。
巻き終わりを下にして圧力鍋に入れる。 -
4
水を加え、圧力鍋の蓋をしっかりとして強火にかける。
シューっと圧力がかかり始めてから2分間加熱し、火を消す。
圧力が自然と下がるまで置いておく。 -
5
圧力が下がったら蓋を開け、ロールキャベツを器に盛る。
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6
残ったスープにコンソメとケチャップを加えて調味し、ロールキャベツにかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
圧力鍋は少量過ぎるとうまく作れないので、2人分以上で作ることをおススメします。余ったら冷凍もできます。 キャベツの代わりに白菜でもおいしく仕上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 171kcal | ビタミンB2 | 0.17mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.6g | 葉酸 | 88μg |
脂質 | 10.6g | ビタミンC | 46mg |
炭水化物 | 11.3g | コレステロール | 45mg |
カルシウム | 56mg | 食物繊維総量 | 2.6g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.48mg |