222kcal
揚げないカボチャコロッケ
カロリーが高くなりがちなコロッケを油で揚げずに焼くことでカロリーオフしています。 またタンパク質として大豆を加えることで、低カロリーでもボリューム満点で満足感のあるメニューです!
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約100円
材料(1人分)
かぼちゃ(皮なし) | 60g |
豚ひき肉 | 40g |
大豆水煮 | 30g |
たまねぎ | 1/6(30g) |
パン粉 | 小さじ3 |
レタス | 1枚 |
ミニトマト | 2個 |
塩こしょう | 少々 |
油 | 小さじ1 |
中濃ソース | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
かぼちゃは小さく切って器に載せ、ラップをして柔らかくなるまでレンジで加熱する。加熱後フォークでつぶす。
たまねぎはみじん切りにする。 -
2
フライパンにひき肉とたまねぎを入れて炒め、塩こしょうをする。
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3
②の粗熱が取れたらボウルに入れ、潰したかぼちゃも加えてよく混ぜる。
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4
2等分し、小判型に成形しパン粉をまぶす。
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5
コロッケのたねをアルミホイルの上に置き、スプーンで油を表面に塗り、オーブントースターで焼き色が付くまで焼く。
-
6
器に盛り、レタスとトマトを飾り、中濃ソースをかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
かぼちゃはしっかりとつぶしてもおいしいですが、少し形が残っているくらいでもおいしく仕上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 222kcal | ビタミンB2 | 0.16mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 13.3g | 葉酸 | 80μg |
脂質 | 14.1g | ビタミンC | 15mg |
炭水化物 | 15.8g | コレステロール | 30mg |
カルシウム | 53mg | 食物繊維総量 | 5.1g |
鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.4mg |