あんかけ炒飯

あんかけ炒飯
370kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約320円
費用目安(1人分)

いつものチャーハンも目先を変えて、あんかけ仕立てにすると、また違った味わいでボリュームアップ。長ねぎは、最後に加えてさっと炒め合わせると食感と香りが残り、風味豊かになります。

矢島南弥子
管理栄養士/フードコーディネーター
矢島南弥子

材料(2人分)

ご飯 茶碗2杯(300g)
豚もも赤身薄切り 4枚(80g)
長ねぎ 1/2本(50g)
1個
しょう油 小さじ1
片栗粉 小さじ2
少々
こしょう 少々
ごま油 大さじ1/2
合わせ調味料A
1カップ
鶏がらスープの素 小さじ1/2
小さじ1
しょう油 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    長ねぎは、根は粗いみじん切りにする。葉はトッピング用に小口切りにしておく。豚肉は細切りにして塩こしょうをふる。片栗粉は大さじ1の水で溶いておく。

  • 2

    フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。ご飯を加えて炒めたら、長ねぎ、しょう油を加えて炒めあわせる。塩こしょうで味をととのえて器に盛る。

  • 3

    鍋に合わせ調味料Aを煮立てて、水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。溶き卵を加えてふわっと煮立てたら火をとめて軽く混ぜる。②にかけて、葉ねぎを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

片栗粉でトロミをつけたら、一度煮立ててから溶き卵を加えると、あんもクリアでふわっと軽い食感に仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 370kcal ビタミンB2 0.22mg
たんぱく質 16.4g 葉酸 38μg
脂質 7.5g ビタミンC 4mg
炭水化物 61.1g コレステロール 119mg
カルシウム 29mg 食物繊維総量 2.9g
1.1mg 食塩相当量 1.3g
ビタミンB1 0.44mg

このレシピの作者

矢島南弥子

管理栄養士/フードコーディネーター

懐石料理、西洋料理、薬膳料理、フードコーディネートを学び、フードコーディネーターとして雑誌や書籍のレシピ制作や広告撮影に携わる。また、管理栄養士として、ダイエットレストランや、ホテルフェアの監修、クリニックにて栄養指導に従事、資格を活かした実績も多い。

関連するレシピの特徴から探す
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。