207kcal
      
    
    やわらかい!しょうが焼き
お肉の下処理で豚肉も柔らかに仕上がります!
            
            調理時間 約90分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約210円
          
      材料(1人分)
| 豚肉しょうが焼き用 | 80g | 
| たまねぎ | 1/2個(100g) | 
| しょうゆ | 小さじ1 | 
| みりん | 小さじ1/2 | 
| おろし生姜チューブ | 2cm | 
| おろしにんにくチューブ | 1cm | 
| サラダ油 | 小さじ1 | 
| 貝割れだいこん | 少々 | 
| レモン | 少々 | 
| 黒こしょう | 少々 | 
          作り方
        
        - 
              1
たまねぎの半量をおろして、しょうゆ、みりん、おろし生姜、おろしにんにくと混ぜる。たまねぎの半量はスライスする。
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              2
豚肉は赤身と脂身の間の繊維を両面とも細かく切っておく。
1の液に豚肉を漬け込む(1時間くらい) - 
              3
フライパンで豚肉とスライスたまねぎを炒める。
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              4
お皿に3を盛りつけ、黒こしょうをかける。貝割れだいこんとレモンを添える。
 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        豚肉の筋を切ることと、すりおろしたたまねぎに漬け込むことで、豚肉が柔らかに仕上がります。にんにくも少々入れることでワンラックアップの生姜焼きに。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 207kcal | ビタミンB2 | 0.26mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 17.5g | 葉酸 | 30μg | 
| 脂質 | 10.5g | ビタミンC | 27mg | 
| 炭水化物 | 12.7g | コレステロール | 55mg | 
| カルシウム | 34mg | 食物繊維総量 | 2.1g | 
| 鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 0.9g | 
| ビタミンB1 | 0.63mg |