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207kcal

やわらかい!しょうが焼き

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管理栄養士
松村 由子

お肉の下処理で豚肉も柔らかに仕上がります!

調理時間 約90分
費用目安(1人分) 約210円

このレシピの特徴

材料(1人分)

豚肉しょうが焼き用 80g
たまねぎ 1/2個(100g)
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1/2
おろし生姜チューブ 2cm
おろしにんにくチューブ 1cm
サラダ油 小さじ1
貝割れだいこん 少々
レモン 少々
黒こしょう 少々

作り方

  • 1

    たまねぎの半量をおろして、しょうゆ、みりん、おろし生姜、おろしにんにくと混ぜる。たまねぎの半量はスライスする。

  • 2

    豚肉は赤身と脂身の間の繊維を両面とも細かく切っておく。
    1の液に豚肉を漬け込む(1時間くらい)

  • 3

    フライパンで豚肉とスライスたまねぎを炒める。

  • 4

    お皿に3を盛りつけ、黒こしょうをかける。貝割れだいこんとレモンを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豚肉の筋を切ることと、すりおろしたたまねぎに漬け込むことで、豚肉が柔らかに仕上がります。にんにくも少々入れることでワンラックアップの生姜焼きに。

栄養素(1人分)

エネルギー 207kcal ビタミンB2 0.26mg
たんぱく質 17.5g 葉酸 30μg
脂質 10.5g ビタミンC 27mg
炭水化物 12.7g コレステロール 55mg
カルシウム 34mg 食物繊維総量 2.1g
1.4mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.63mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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