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375kcal

餃子の皮で!ヘルシーラザニア

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管理栄養士
松村 由子

余った餃子の皮を使ってラザニアにしました。鶏ひき肉や低脂肪牛乳を使用することで、カロリーをおさえました。牛乳やチーズで骨の健康に必要なカルシウムを補うことができますよ。量を4~5倍量で多く作ると見栄えもしますのでおもてなし料理にもおすすめです。

調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約180円

このレシピの特徴

材料(1人分)

餃子の皮 12枚
低脂肪牛乳 40ml
バター 3g
小麦粉 小さじ1
ケチャップ 大さじ1
トマト缶 15g
鶏ひき肉 40g
にんにく ひとかけ
マッシュルーム 1~2個
ひとつまみ
とろけるチーズ 10g
パセリ 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    ホワイトソースを作る。フライパンにバターと小麦粉を入れ、弱火にかけ、小麦粉とバターがよく混ざるように炒める。

  • 2

    1にすこしずつ牛乳を加え、混ぜていく。(ホワイトソース出来上がり)

  • 3

    ミートソースを作る。フライパンにみじん切りにしたにんにく、マッシュルーム、鶏のひき肉を入れてよく炒める。

  • 4

    3にトマトケチャップ、トマト缶、塩を入れて味を整える。(ミートソース出来上がり)

  • 5

    耐熱容器にホワイトソースを薄く伸ばし、その上に餃子の皮、ミートソース、の順で重ねる。(最後はミートソースで終わるようにする)上にとろけるチーズをかけてオーブントースターで11分ほど加熱したら出来上がり。お好みでみじん切りにしたパセリを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

市販のホワイトソースやミートソースで作ることもできますが、カロリーや塩分量が多くなるので、あわせるおかずを脂質や塩分を控えたものにされるといいですよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 375kcal ビタミンB2 0.28mg
たんぱく質 18.9g 葉酸 31μg
脂質 11.5g ビタミンC 5mg
炭水化物 51.8g コレステロール 49mg
カルシウム 139mg 食物繊維総量 2.8g
1.3mg 食塩相当量 1.4g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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