ほうれん草のクリームパスタ
367kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約200円
費用目安(1人分)
生クリームのかわりに牛乳を使ったヘルシーパスタです。牛乳でも、生クリームのようなコクはそのままに、乳脂肪が少なく美味しくクリーミーに仕上がります。牛乳のカルシウムは吸収率がトップクラスなので、骨の健康が気になる方は是非取り入れていきましょう。
材料(1人分)
スパゲッティ | 60g |
ほうれん草 | 30g |
ツナ水煮 | 30g |
しめじ | 30g |
オリーブオイル | 小さじ1 |
小麦粉 | 小さじ2 |
低脂肪牛乳 | 160ml |
食塩 | ひとつまみ |
コンソメ | 小さじ2 |
こしょう | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
スパゲッティーを袋の表示よりも1分ほど少なくゆでる。ゆであがる少し前にほうれん草も一緒に入れゆでておく。
-
2
フライパンにオリーブオイルを入れ、ツナ、しめじを入れ炒め、小麦粉を振り入れてよく炒める。
-
3
2に低脂肪牛乳を入れ、よくかき混ぜながら加熱する。とろみがついたらコンソメ、塩を入れて味を整える。
-
4
3にゆであがった1を入れよく絡めて出来上がり。お好みでこしょうをかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
小麦粉を炒めることでパスタソースにトロミをプラスしましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 367kcal | ビタミンB2 | 0.45mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 20.7g | 葉酸 | 81μg |
脂質 | 7.3g | ビタミンC | 11mg |
炭水化物 | 59.7g | コレステロール | 20mg |
カルシウム | 237mg | 食物繊維総量 | 5.1g |
鉄 | 2.0mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.27mg |