ほうれん草のクリームパスタ

ほうれん草のクリームパスタ
367kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約200円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

生クリームのかわりに牛乳を使ったヘルシーパスタです。牛乳でも、生クリームのようなコクはそのままに、乳脂肪が少なく美味しくクリーミーに仕上がります。牛乳のカルシウムは吸収率がトップクラスなので、骨の健康が気になる方は是非取り入れていきましょう。

松村 由子
管理栄養士
松村 由子

材料(1人分)

スパゲッティ 60g
ほうれん草 30g
ツナ水煮 30g
しめじ 30g
オリーブオイル 小さじ1
小麦粉 小さじ2
低脂肪牛乳 160ml
食塩 ひとつまみ
コンソメ 小さじ2
こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    スパゲッティーを袋の表示よりも1分ほど少なくゆでる。ゆであがる少し前にほうれん草も一緒に入れゆでておく。

  • 2

    フライパンにオリーブオイルを入れ、ツナ、しめじを入れ炒め、小麦粉を振り入れてよく炒める。

  • 3

    2に低脂肪牛乳を入れ、よくかき混ぜながら加熱する。とろみがついたらコンソメ、塩を入れて味を整える。

  • 4

    3にゆであがった1を入れよく絡めて出来上がり。お好みでこしょうをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

小麦粉を炒めることでパスタソースにトロミをプラスしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 367kcal ビタミンB2 0.45mg
たんぱく質 20.7g 葉酸 81μg
脂質 7.3g ビタミンC 11mg
炭水化物 59.7g コレステロール 20mg
カルシウム 237mg 食物繊維総量 5.1g
2.0mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.27mg

このレシピの作者

松村 由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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