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367kcal

ほうれん草のクリームパスタ

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管理栄養士
松村 由子

生クリームのかわりに牛乳を使ったヘルシーパスタです。牛乳でも、生クリームのようなコクはそのままに、乳脂肪が少なく美味しくクリーミーに仕上がります。牛乳のカルシウムは吸収率がトップクラスなので、骨の健康が気になる方は是非取り入れていきましょう。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約200円

このレシピの特徴

材料(1人分)

スパゲッティ 60g
ほうれん草 30g
ツナ水煮 30g
しめじ 30g
オリーブオイル 小さじ1
小麦粉 小さじ2
低脂肪牛乳 160ml
食塩 ひとつまみ
コンソメ 小さじ2
こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    スパゲッティーを袋の表示よりも1分ほど少なくゆでる。ゆであがる少し前にほうれん草も一緒に入れゆでておく。

  • 2

    フライパンにオリーブオイルを入れ、ツナ、しめじを入れ炒め、小麦粉を振り入れてよく炒める。

  • 3

    2に低脂肪牛乳を入れ、よくかき混ぜながら加熱する。とろみがついたらコンソメ、塩を入れて味を整える。

  • 4

    3にゆであがった1を入れよく絡めて出来上がり。お好みでこしょうをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

小麦粉を炒めることでパスタソースにトロミをプラスしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 367kcal ビタミンB2 0.45mg
たんぱく質 20.7g 葉酸 81μg
脂質 7.3g ビタミンC 11mg
炭水化物 59.7g コレステロール 20mg
カルシウム 237mg 食物繊維総量 5.1g
2.0mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.27mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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