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167kcal

オーブントースターで簡単!鮭のホイル焼き

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管理栄養士
松村 由子

鮭のホイル焼きをオーブントースターを使って作るので、お手軽です。他のお魚にしたり、お肉にしたり、とアレンジもしやすい基本のメニューです。低カロリーで食物繊維たっぷりのきのこを入れて、食べ応えのあるおかずに仕上げました。黒こしょうのピリッとした辛みと、レモンの風味でさっぱりと頂けますよ。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約240円

このレシピの特徴

材料(1人分)

鮭切り身 一切れ(70g)
しめじ 30g
しいたけ 1個
ししとう 1本
レモン 少々
黒胡椒 少々
少々
合わせ調味料A
薄口しょうゆ 小さじ1
小さじ1/2
みりん 小さじ1/2

作り方

  • 1

    合わせ調味料Aを合わせておく。

  • 2

    しめじは小房にわける。しいたけはいしづきをとっておく。レモンは薄くきる。ししとうは茎をとる。

  • 3

    アルミホイルを25センチ×30〜40センチほどに切り、片面に油を薄く塗っておく。

  • 4

    アルミホイルの油を塗った側に、鮭と2のレモン以外の食材を並べ、合わせ調味料Aをまわしかける。

  • 5

    オーブントースターで10~15分加熱し、黒こしょう、レモンを飾ってできあがり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ホイルに魚がくっつくのを防ぐため、少量の油を塗っておきましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 167kcal ビタミンB2 0.21mg
たんぱく質 15.7g 葉酸 31μg
脂質 9.7g ビタミンC 10mg
炭水化物 5.8g コレステロール 42mg
カルシウム 15mg 食物繊維総量 2.4g
0.6mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.19mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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