371kcal
食べ応え満点!牛もも肉とエリンギのステーキ丼
牛もも肉は、通常ステーキに使用されることが多いリブロースより脂身が少なく、たんぱく質が多くカロリー控えめ。また、鉄の中でも消化吸収の良いヘム鉄を多く含み、貧血の予防に適しています。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約340円
材料(1人分)
玄米ご飯 | 茶碗1杯(120g) |
牛もも肉 | 1枚(60g) |
黒こしょう | 少々 |
塩 | 少々(0.1g) |
エリンギ | 1/2本 |
レタス | 1/2枚 |
にんにく | 1/2かけ |
油 | 小さじ1/2 |
合わせ調味料
醤油 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1/2 |
作り方
-
1
牛肉の表面に塩こしょうをふる。エリンギを5ミリ幅程度の輪切りにする。
-
2
油を熱したフライパンでスライスしたにんにくを炒め、香りがでたらエリンギと牛肉を入れ中火で片面30秒位ずつ焼き肉だけまな板に取り出す。
-
3
②のフライパンに合わせ調味料を入れ弱火にし、エリンギにたれをからませる。
-
4
玄米ご飯をよそった丼にレタスとエリンギをのせ、食べやすく切った肉をのせる。フライパンに残ったにんにくやたれもまわしかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
エリンギが肉の旨味を吸い込み、カサ増しにもなるので、もう少し食べたい気持ちを上手にコントロールできます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 371kcal | ビタミンB2 | 0.23mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 18.1g | 葉酸 | 43μg |
脂質 | 12.1g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 47.6g | コレステロール | 44mg |
カルシウム | 11mg | 食物繊維総量 | 2.2g |
鉄 | 2.2mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.18mg |