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371kcal

食べ応え満点!牛もも肉とエリンギのステーキ丼

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管理栄養士
井上 慶子

牛もも肉は、通常ステーキに使用されることが多いリブロースより脂身が少なく、たんぱく質が多くカロリー控えめ。また、鉄の中でも消化吸収の良いヘム鉄を多く含み、貧血の予防に適しています。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約340円

材料(1人分)

玄米ご飯 茶碗1杯(120g)
牛もも肉 1枚(60g)
黒こしょう 少々
少々(0.1g)
エリンギ 1/2本
レタス 1/2枚
にんにく 1/2かけ
小さじ1/2
合わせ調味料
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1/2

作り方

  • 1

    牛肉の表面に塩こしょうをふる。エリンギを5ミリ幅程度の輪切りにする。

  • 2

    油を熱したフライパンでスライスしたにんにくを炒め、香りがでたらエリンギと牛肉を入れ中火で片面30秒位ずつ焼き肉だけまな板に取り出す。

  • 3

    ②のフライパンに合わせ調味料を入れ弱火にし、エリンギにたれをからませる。

  • 4

    玄米ご飯をよそった丼にレタスとエリンギをのせ、食べやすく切った肉をのせる。フライパンに残ったにんにくやたれもまわしかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

エリンギが肉の旨味を吸い込み、カサ増しにもなるので、もう少し食べたい気持ちを上手にコントロールできます。

栄養素(1人分)

エネルギー 371kcal ビタミンB2 0.23mg
たんぱく質 18.1g 葉酸 43μg
脂質 12.1g ビタミンC 1mg
炭水化物 47.6g コレステロール 44mg
カルシウム 11mg 食物繊維総量 2.2g
2.2mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.18mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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