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385kcal

節約にも!マーボー丼

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管理栄養士、FP2級
中井 エリカ

ひき肉の量を減らしてカロリーカット!でもおいしさはそのまま♪ 節約にもおすすめですよ。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約220円

材料(2人分)

木綿豆腐 1/2
合いびき肉 60g
長ネギ 1/3本
にんにく 1片
生姜 1片
片栗粉 小さじ2
サラダ油 小さじ1
温かいごはん 220g
合わせ調味料A
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ2
味噌 大さじ1/2
大さじ1
豆板醤 小さじ1/2

作り方

  • 1

    長ネギ、生姜、にんにくはそれぞれみじん切りにする。豆腐は2センチ角に切る。合わせ調味料を混ぜ合わせておく。

  • 2

    フライパンに油を熱し、にんにくと生姜を炒める。香りが立ったらひき肉も入れて炒める。

  • 3

    ひき肉の色が変わったら水100㏄、合わせ調味料、豆腐、長ネギを加えて中火で2-3分煮る。

  • 4

    水溶き片栗粉(片栗粉を同量の水で溶く)をまわし入れてとろみをつける。

  • 5

    器に温かいごはんを盛り、4をのせる。お好みで白髪ねぎ(分量外)をのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

少ないお肉でもしっかりめの味付けにすることで満足感をアップ。 お好みで山椒の粉をふってもおいしいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 385kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 15.7g 葉酸 37μg
脂質 12.7g ビタミンC 4mg
炭水化物 52.4g コレステロール 0mg
カルシウム 102mg 食物繊維総量 3.7g
2.4mg 食塩相当量 1.7g
ビタミンB1 0.24mg

このレシピの作者

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管理栄養士、FP2級

大学卒業後、管理栄養士免許を取得。社員食堂にてレシピ・献立の作成を担当。現在は主にwebサイトの健康・栄養関連の記事執筆や、レシピ開発などフリーで活動している。

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