385kcal
節約にも!マーボー丼
ひき肉の量を減らしてカロリーカット!でもおいしさはそのまま♪ 節約にもおすすめですよ。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約220円
材料(2人分)
木綿豆腐 | 1/2 |
合いびき肉 | 60g |
長ネギ | 1/3本 |
にんにく | 1片 |
生姜 | 1片 |
片栗粉 | 小さじ2 |
サラダ油 | 小さじ1 |
温かいごはん | 220g |
合わせ調味料A
醤油 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
味噌 | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
作り方
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1
長ネギ、生姜、にんにくはそれぞれみじん切りにする。豆腐は2センチ角に切る。合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
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2
フライパンに油を熱し、にんにくと生姜を炒める。香りが立ったらひき肉も入れて炒める。
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3
ひき肉の色が変わったら水100㏄、合わせ調味料、豆腐、長ネギを加えて中火で2-3分煮る。
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4
水溶き片栗粉(片栗粉を同量の水で溶く)をまわし入れてとろみをつける。
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5
器に温かいごはんを盛り、4をのせる。お好みで白髪ねぎ(分量外)をのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
少ないお肉でもしっかりめの味付けにすることで満足感をアップ。 お好みで山椒の粉をふってもおいしいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 385kcal | ビタミンB2 | 0.14mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.7g | 葉酸 | 37μg |
脂質 | 12.7g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 52.4g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 102mg | 食物繊維総量 | 3.7g |
鉄 | 2.4mg | 食塩相当量 | 1.7g |
ビタミンB1 | 0.24mg |