具沢山スパニッシュオムレツ

具沢山スパニッシュオムレツ
232kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

たくさんの具材がごろごろ入ったスパニッシュオムレツ。お家にある野菜をたくさん入れてぜひ作ってみて下さいね。

松村 由子
管理栄養士
松村 由子

材料(2人分)

じゃがいも 中1個
たまねぎ 中サイズ半分
パプリカ赤 20g
パプリカ黄 20g
ハム 4枚
少々
こしょう 少々
大さじ2
油(炒める用) 少々
3個
小さじ1/2
バジル(なくても可) 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    じゃがいも、たまねぎ、パプリカ(赤、黄)、ハムは食べやすい大きさに切る(1センチ角ほど)。大きさを揃えておくと火の通りが均一になり、見た目も綺麗になります。
    卵はボウルにわりいれ、混ぜておく。

  • 2

    フライパンに少しの油(炒める用)をいれ、じゃがいもとたまねぎを炒める。水を大さじ2杯いれ、ふたをして蒸してじゃがいもに火をとおす。

  • 3

    2にパプリカ、ハムを入れ、さっとまぜ、塩、こしょうをする。

  • 4

    卵が入ったボウルに3を入れ、大きく混ぜる。3でつかったフライパンはよくふいておく。

  • 5

    綺麗な熱したフライパンに油をいれ、ボウルに入った具材を一気に入れ、数回かきまぜる。(弱火で5分ほど加熱)

  • 6

    5がだいたい火が通ってきたら裏返す。裏返すときは、いったん皿に取り出すと裏返しやすいです。両面に火が通ったら、皿に盛り、バジルを飾って出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

水を入れて蒸し煮にすることでジャガイモに簡単に火が通ります。オムレツはじっくりと弱火で加熱しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 232kcal ビタミンB2 0.39mg
たんぱく質 16.2g 葉酸 74μg
脂質 13.7g ビタミンC 53mg
炭水化物 14.2g コレステロール 346mg
カルシウム 56mg 食物繊維総量 5.1g
1.9mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.27mg

このレシピの作者

松村 由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

関連するレシピの特徴から探す
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。