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232kcal

具沢山スパニッシュオムレツ

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管理栄養士
松村 由子

たくさんの具材がごろごろ入ったスパニッシュオムレツ。お家にある野菜をたくさん入れてぜひ作ってみて下さいね。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約130円

このレシピの特徴

材料(2人分)

じゃがいも 中1個
たまねぎ 中サイズ半分
パプリカ赤 20g
パプリカ黄 20g
ハム 4枚
少々
こしょう 少々
大さじ2
油(炒める用) 少々
3個
小さじ1/2
バジル(なくても可) 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    じゃがいも、たまねぎ、パプリカ(赤、黄)、ハムは食べやすい大きさに切る(1センチ角ほど)。大きさを揃えておくと火の通りが均一になり、見た目も綺麗になります。
    卵はボウルにわりいれ、混ぜておく。

  • 2

    フライパンに少しの油(炒める用)をいれ、じゃがいもとたまねぎを炒める。水を大さじ2杯いれ、ふたをして蒸してじゃがいもに火をとおす。

  • 3

    2にパプリカ、ハムを入れ、さっとまぜ、塩、こしょうをする。

  • 4

    卵が入ったボウルに3を入れ、大きく混ぜる。3でつかったフライパンはよくふいておく。

  • 5

    綺麗な熱したフライパンに油をいれ、ボウルに入った具材を一気に入れ、数回かきまぜる。(弱火で5分ほど加熱)

  • 6

    5がだいたい火が通ってきたら裏返す。裏返すときは、いったん皿に取り出すと裏返しやすいです。両面に火が通ったら、皿に盛り、バジルを飾って出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

水を入れて蒸し煮にすることでジャガイモに簡単に火が通ります。オムレツはじっくりと弱火で加熱しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 232kcal ビタミンB2 0.39mg
たんぱく質 16.2g 葉酸 74μg
脂質 13.7g ビタミンC 53mg
炭水化物 14.2g コレステロール 346mg
カルシウム 56mg 食物繊維総量 5.1g
1.9mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.27mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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