ひき肉を使った簡単オムレツ
187kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約90円
費用目安(1人分)
手早くできる簡単オムレツ。ご飯にもパンにもあう一品です。きのこを入れてボリュームをだしました。
材料(2人分)
ひき肉 | 50g |
たまねぎ | 30g |
しめじ | 20g |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
卵 | 2個 |
油 | 小さじ1 |
サラダ菜 | 2~3枚 |
ミニトマト | 2個 |
ケチャップ | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
卵はボウルに割り入れ、といておく。たまねぎは千切りに、しめじは石突きをとって小房にわけておく。
-
2
フライパンでひき肉、たまねぎ、しめじをよく炒め、しょうゆ、酒、こしょうで味を整える。
-
3
別のフライパンか、2で使用したフライパンをいったん綺麗にしてから油をいれ、十分にフライパンが温まったらといておいた卵を一気に入れ、数回かき混ぜる。
-
4
卵が8割ほど固まってきたら2の具材をフライパンに入れ、まとめる。皿にうつす時に、フライパンを逆手でもち、転がすように皿にいれるとオムレツの形にまとまります。
-
5
サラダ菜、トマトも一緒に盛りつけ、お好みでケチャップをかけてできあがり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
卵を入れたら大きく数回かき混ぜると卵がふわっと仕上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 187kcal | ビタミンB2 | 0.31mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.5g | 葉酸 | 45μg |
脂質 | 13.0g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 4.6g | コレステロール | 222mg |
カルシウム | 37mg | 食物繊維総量 | 0.9g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.17mg |