ひき肉を使った簡単オムレツ

ひき肉を使った簡単オムレツ
196kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約90円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

手早くできる簡単オムレツ。ご飯にもパンにもあう一品です。きのこを入れてボリュームをだしました。

松村 由子
管理栄養士
松村 由子

材料(2人分)

ひき肉 50g
たまねぎ 30g
しめじ 20g
しょうゆ 小さじ1/2
小さじ1
こしょう 少々
2個
小さじ1
サラダ菜 2~3枚
ミニトマト 2個
ケチャップ 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    卵はボウルに割り入れ、といておく。たまねぎは千切りに、しめじは石突きをとって小房にわけておく。

  • 2

    フライパンでひき肉、たまねぎ、しめじをよく炒め、しょうゆ、酒、こしょうで味を整える。

  • 3

    別のフライパンか、2で使用したフライパンをいったん綺麗にしてから油をいれ、十分にフライパンが温まったらといておいた卵を一気に入れ、数回かき混ぜる。

  • 4

    卵が8割ほど固まってきたら2の具材をフライパンに入れ、まとめる。皿にうつす時に、フライパンを逆手でもち、転がすように皿にいれるとオムレツの形にまとまります。

  • 5

    サラダ菜、トマトも一緒に盛りつけ、お好みでケチャップをかけてできあがり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

卵を入れたら大きく数回かき混ぜると卵がふわっと仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 196kcal ビタミンB2 0.32mg
たんぱく質 12.6g 葉酸 43μg
脂質 13.3g ビタミンC 7mg
炭水化物 4.6g コレステロール 222mg
カルシウム 40mg 食物繊維総量 0.9g
1.6mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.18mg

このレシピの作者

松村 由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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