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187kcal

ひき肉を使った簡単オムレツ

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管理栄養士
松村 由子

手早くできる簡単オムレツ。ご飯にもパンにもあう一品です。きのこを入れてボリュームをだしました。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約90円

このレシピの特徴

材料(2人分)

ひき肉 50g
たまねぎ 30g
しめじ 20g
しょうゆ 小さじ1/2
小さじ1
こしょう 少々
2個
小さじ1
サラダ菜 2~3枚
ミニトマト 2個
ケチャップ 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    卵はボウルに割り入れ、といておく。たまねぎは千切りに、しめじは石突きをとって小房にわけておく。

  • 2

    フライパンでひき肉、たまねぎ、しめじをよく炒め、しょうゆ、酒、こしょうで味を整える。

  • 3

    別のフライパンか、2で使用したフライパンをいったん綺麗にしてから油をいれ、十分にフライパンが温まったらといておいた卵を一気に入れ、数回かき混ぜる。

  • 4

    卵が8割ほど固まってきたら2の具材をフライパンに入れ、まとめる。皿にうつす時に、フライパンを逆手でもち、転がすように皿にいれるとオムレツの形にまとまります。

  • 5

    サラダ菜、トマトも一緒に盛りつけ、お好みでケチャップをかけてできあがり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

卵を入れたら大きく数回かき混ぜると卵がふわっと仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 187kcal ビタミンB2 0.31mg
たんぱく質 12.5g 葉酸 45μg
脂質 13.0g ビタミンC 7mg
炭水化物 4.6g コレステロール 222mg
カルシウム 37mg 食物繊維総量 0.9g
1.6mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.17mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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