38kcal
もやしとチンゲンサイのナムル
しゃきしゃきとした歯ざわりがおいしいチンゲンサイを使ったナムルです。 抗酸化作用の高いβ-カロテン、ビタミンC、ビタミンEを豊富に含んでおり、生活習慣病の予防効果も期待できます。 茹でずに炒めることで栄養素を効率的にとることができますよ。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約50円
材料(2人分)
もやし | 1/2袋 |
チンゲンサイ | 1/2袋 |
ごま油 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
炒り胡麻 | 適量 |
作り方
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1
チンゲンサイは洗って根を落とし、4センチ幅に切る。
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2
フライパンにごま油を熱し、もやしとチンゲンサイを炒める。
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3
しんなりとしたら塩、鶏ガラスープの素、砂糖を加えさっと炒め合わせる。
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4
器に盛り、いりごまをふる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
チンゲンサイはあくが少ないので茹でる必要はありません。油と一緒に炒めることで栄養素の吸収がアップします。
栄養素(1人分)
エネルギー | 38kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.4g | 葉酸 | 58μg |
脂質 | 2.4g | ビタミンC | 17mg |
炭水化物 | 3.5g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 66mg | 食物繊維総量 | 1.4g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.04mg |