太っちょエビフライ

太っちょエビフライ
198kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約270円
費用目安(1人分)

小さなえびに、ちくわを巻いてボリュームのある太っちょのエビフライに仕上げます。行楽弁当や運動会弁当など、みんなで食べるお弁当では、ぱっと目をひき、見た目も楽しくお勧めですよ。

矢島南弥子
管理栄養士/フードコーディネーター
矢島南弥子

材料(2人分)

えび(殻付き) 6尾
ちくわ 小3本
こしょう 少々
キャベツ 1枚
レモン 適量
揚げ油 適量
合わせ調味料A
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦、えび)

作り方

  • 1

    えびは尾を残して殻をむいて背わたを除く。腹側に3ヶ所切り目を入れて、身をのばしてこしょうをふる。ちくわは長さを半分に切って、縦に1本切り目を入れる。キャベツは千切りにする。

  • 2

    ちくわの切り目にえびを挟んで、合わせ調味料Aを上から順番に絡めて衣をつけて、油で揚げる。器に盛り、キャベツの千切り、レモンを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

白身魚が原料のちくわなので、えびとも馴染みがよいのがポイント。冷めても固くなりにくいので、お弁当にもぴったりですね。

栄養素(1人分)

エネルギー 198kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 17.2g 葉酸 56μg
脂質 9.2g ビタミンC 23mg
炭水化物 13.0g コレステロール 125mg
カルシウム 73mg 食物繊維総量 1.2g
0.8mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

矢島南弥子

管理栄養士/フードコーディネーター

懐石料理、西洋料理、薬膳料理、フードコーディネートを学び、フードコーディネーターとして雑誌や書籍のレシピ制作や広告撮影に携わる。また、管理栄養士として、ダイエットレストランや、ホテルフェアの監修、クリニックにて栄養指導に従事、資格を活かした実績も多い。

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