198kcal
太っちょエビフライ
小さなえびに、ちくわを巻いてボリュームのある太っちょのエビフライに仕上げます。行楽弁当や運動会弁当など、みんなで食べるお弁当では、ぱっと目をひき、見た目も楽しくお勧めですよ。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約270円
材料(2人分)
えび(殻付き) | 6尾 |
ちくわ | 小3本 |
こしょう | 少々 |
キャベツ | 1枚 |
レモン | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
合わせ調味料A
小麦粉 | 適量 |
溶き卵 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦、えび)
作り方
-
1
えびは尾を残して殻をむいて背わたを除く。腹側に3ヶ所切り目を入れて、身をのばしてこしょうをふる。ちくわは長さを半分に切って、縦に1本切り目を入れる。キャベツは千切りにする。
-
2
ちくわの切り目にえびを挟んで、合わせ調味料Aを上から順番に絡めて衣をつけて、油で揚げる。器に盛り、キャベツの千切り、レモンを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
白身魚が原料のちくわなので、えびとも馴染みがよいのがポイント。冷めても固くなりにくいので、お弁当にもぴったりですね。
栄養素(1人分)
エネルギー | 198kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 17.2g | 葉酸 | 56μg |
脂質 | 9.2g | ビタミンC | 23mg |
炭水化物 | 13.0g | コレステロール | 125mg |
カルシウム | 73mg | 食物繊維総量 | 1.2g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.09mg |