ごぼうの香りファイバー炒飯

ごぼうの香りファイバー炒飯
345kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約210円
費用目安(1人分)

食物繊維豊富なごぼうが入ったチャーハンです。 食感と香りが楽しめる上に、噛む回数が自然と増えるので、満足感もアップ。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

ごはん 軽く茶碗1杯(110g)
1個
豚肉小間切れ 30g
長ねぎ 長さ5cm分(20g)
ごま油 小さじ1
小さじ1/4
ごぼう 10cm分(15g)

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    ごぼうは薄切りにする。長ねぎと豚肉はみじん切りにする。

  • 2

    フライパンにごま油を熱し、ごぼう、長ねぎ、豚肉を炒めて取り出す。

  • 3

    同じフライパンに溶いた玉子、ご飯を入れて炒める。
    パラッとしてきたら2の材料を戻し入れて炒め、塩で味を調える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ご飯は温かいものを使うとほぐれやすく、パラッと仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 345kcal ビタミンB2 0.27mg
たんぱく質 15.6g 葉酸 53μg
脂質 12.5g ビタミンC 4mg
炭水化物 45.0g コレステロール 206mg
カルシウム 42mg 食物繊維総量 3.0g
1.2mg 食塩相当量 1.7g
ビタミンB1 0.34mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

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