ごぼうの香りファイバー炒飯
345kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約210円
費用目安(1人分)
食物繊維豊富なごぼうが入ったチャーハンです。 食感と香りが楽しめる上に、噛む回数が自然と増えるので、満足感もアップ。
材料(1人分)
| ごはん | 軽く茶碗1杯(110g) |
| 卵 | 1個 |
| 豚肉小間切れ | 30g |
| 長ねぎ | 長さ5cm分(20g) |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| ごぼう | 10cm分(15g) |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
ごぼうは薄切りにする。長ねぎと豚肉はみじん切りにする。
-
2
フライパンにごま油を熱し、ごぼう、長ねぎ、豚肉を炒めて取り出す。
-
3
同じフライパンに溶いた玉子、ご飯を入れて炒める。
パラッとしてきたら2の材料を戻し入れて炒め、塩で味を調える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ご飯は温かいものを使うとほぐれやすく、パラッと仕上がります。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 345kcal | ビタミンB2 | 0.27mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 15.6g | 葉酸 | 53μg |
| 脂質 | 12.5g | ビタミンC | 4mg |
| 炭水化物 | 45.0g | コレステロール | 206mg |
| カルシウム | 42mg | 食物繊維総量 | 3.0g |
| 鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 1.7g |
| ビタミンB1 | 0.34mg |