簡単エビマヨ

簡単エビマヨ
189kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約320円
費用目安(1人分)

えびは、背に切込みを入れることで調味料が絡まりやすくなります。トマトケチャップ+マヨネーズ+甘味で、家庭でも手軽にエビマヨに仕上げます。コンデンスミルクがなければハチミツでもOKです。

矢島南弥子
管理栄養士・フードコーディネーター
矢島南弥子

材料(2人分)

えび(殻付き) 8尾(160g)
サラダ菜 1/2個(40g)
揚げ油 適量
合わせ調味料A
少々
こしょう 少々
片栗粉 適量
合わせ調味料B
マヨネーズ 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1/2
コンデンスミルク 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、えび)

作り方

  • 1

    えびは尾を残して殻をむき、背に包丁を入れて背わたを除く。水気をふいて合わせ調味料Aをまぶす。

  • 2

    えびを揚げ焼きにして油をきって、熱いうちに合わせ調味料Bに絡める。サラダ菜と一緒に器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

えびは、高たんぱくの低脂肪食材です。アミノ酸の一種であるタウリンも豊富で、タウリンには、血中コレステロールを抑える働きがあります。

栄養素(1人分)

エネルギー 189kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 15.4g 葉酸 27μg
脂質 10.4g ビタミンC 3mg
炭水化物 7.3g コレステロール 130mg
カルシウム 75mg 食物繊維総量 0.4g
0.8mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

矢島南弥子

管理栄養士・フードコーディネーター

懐石料理、西洋料理、薬膳料理、フードコーディネートを学び、フードコーディネーターとして雑誌や書籍のレシピ制作や広告撮影に携わる。また、管理栄養士として、ダイエットレストランや、ホテルフェアの監修、クリニックにて栄養指導に従事、資格を活かした実績も多い。

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