簡単エビマヨ

簡単エビマヨ
181kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約320円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

えびは、背に切込みを入れることで調味料が絡まりやすくなります。トマトケチャップ+マヨネーズ+甘味で、家庭でも手軽にエビマヨに仕上げます。

矢島南弥子
管理栄養士/フードコーディネーター
矢島南弥子

材料(2人分)

えび(殻付き) 8尾(160g)
サラダ菜 1/2個(40g)
揚げ油 適量
合わせ調味料A
少々
こしょう 少々
片栗粉 適量
合わせ調味料B
マヨネーズ 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1/2
コンデンスミルク 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、えび)

作り方

  • 1

    えびは尾を残して殻をむき、背に包丁を入れて背わたを除く。水気をふいて合わせ調味料Aをまぶす。

  • 2

    えびを揚げ焼きにして油をきって、熱いうちに合わせ調味料Bに絡める。サラダ菜と一緒に器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

コンデンスミルクがなければハチミツでもOKです。

栄養素(1人分)

エネルギー 181kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 15.4g 葉酸 27μg
脂質 10.5g ビタミンC 3mg
炭水化物 7.3g コレステロール 129mg
カルシウム 75mg 食物繊維総量 0.4g
0.7mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

矢島南弥子

管理栄養士/フードコーディネーター

懐石料理、西洋料理、薬膳料理、フードコーディネートを学び、フードコーディネーターとして雑誌や書籍のレシピ制作や広告撮影に携わる。また、管理栄養士として、ダイエットレストランや、ホテルフェアの監修、クリニックにて栄養指導に従事、資格を活かした実績も多い。

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