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106kcal

ごぼうとココアのファイバークッキー

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

ごぼうの香りとココアは意外と好相性! 食物繊維もしっかり摂れます。 アメリカンタイプの大判クッキーなので、簡単な朝食にも。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約20円

材料(10人分)

ホットケーキミックス 200g
バター 大さじ2
1個
牛乳 カップ1/4
ココア 大さじ1
ごぼう 1/4本

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    ごぼうは飾り用をスライスしたら、残りはみじん切りにする。
    フライパンにバターを熱し、ごぼうを炒め、粗熱を取っておく。

  • 2

    1をボウルに入れ、他の材料を全て加えてへらで切るように混ぜ合わせる。

  • 3

    天板にオーブンシートを敷き、2の生地をスプーンで落として真ん中に飾り用のごぼうをのせる。

  • 4

    180℃のオーブンで約20分、薄く焼き色がつくまで焼く。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ごぼうはできるだけ細かく切ると食べやすく、香りもよくなります。 生地の固さは、ごぼうの状態によって変わるので、適宜牛乳で調節してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 106kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 2.5g 葉酸 8μg
脂質 3.8g ビタミンC 0mg
炭水化物 16.0g コレステロール 31mg
カルシウム 31mg 食物繊維総量 0.7g
0.3mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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