106kcal
ごぼうとココアのファイバークッキー
ごぼうの香りとココアは意外と好相性! 食物繊維もしっかり摂れます。 アメリカンタイプの大判クッキーなので、簡単な朝食にも。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約20円
材料(10人分)
ホットケーキミックス | 200g |
バター | 大さじ2 |
卵 | 1個 |
牛乳 | カップ1/4 |
ココア | 大さじ1 |
ごぼう | 1/4本 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
-
1
ごぼうは飾り用をスライスしたら、残りはみじん切りにする。
フライパンにバターを熱し、ごぼうを炒め、粗熱を取っておく。 -
2
1をボウルに入れ、他の材料を全て加えてへらで切るように混ぜ合わせる。
-
3
天板にオーブンシートを敷き、2の生地をスプーンで落として真ん中に飾り用のごぼうをのせる。
-
4
180℃のオーブンで約20分、薄く焼き色がつくまで焼く。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ごぼうはできるだけ細かく切ると食べやすく、香りもよくなります。 生地の固さは、ごぼうの状態によって変わるので、適宜牛乳で調節してください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 106kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.5g | 葉酸 | 8μg |
脂質 | 3.8g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 16.0g | コレステロール | 31mg |
カルシウム | 31mg | 食物繊維総量 | 0.7g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.2g |
ビタミンB1 | 0.03mg |