ごぼうとココアのファイバークッキー

ごぼうとココアのファイバークッキー
106kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約20円
費用目安(1人分)

ごぼうの香りとココアは意外と好相性! 食物繊維もしっかり摂れます。 アメリカンタイプの大判クッキーなので、簡単な朝食にも。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(10人分)

ホットケーキミックス 200g
バター 大さじ2
1個
牛乳 カップ1/4
ココア 大さじ1
ごぼう 1/4本

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    ごぼうは飾り用をスライスしたら、残りはみじん切りにする。
    フライパンにバターを熱し、ごぼうを炒め、粗熱を取っておく。

  • 2

    1をボウルに入れ、他の材料を全て加えてへらで切るように混ぜ合わせる。

  • 3

    天板にオーブンシートを敷き、2の生地をスプーンで落として真ん中に飾り用のごぼうをのせる。

  • 4

    180℃のオーブンで約20分、薄く焼き色がつくまで焼く。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ごぼうはできるだけ細かく切ると食べやすく、香りもよくなります。 生地の固さは、ごぼうの状態によって変わるので、適宜牛乳で調節してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 106kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 2.5g 葉酸 8μg
脂質 3.8g ビタミンC 0mg
炭水化物 16.0g コレステロール 31mg
カルシウム 31mg 食物繊維総量 0.7g
0.3mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

レシピ組み合わせ

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