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143kcal

黄金比タレで簡単!照り焼きチキン

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管理栄養士
松村 由子

黄金比を覚えておけば、照り焼きの味がバシッときまります。鶏肉は皮なしを使ってヘルシーに楽しみましょう!

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約90円

このレシピの特徴

材料(1人分)

鶏もも皮なし 70g
小さじ1/2
サラダ菜 1~2枚ほど
パプリカ赤 適量
パプリカ黄 適量
合わせ調味料A
しょうゆ 小さじ1
小さじ1
みりん 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1

作り方

  • 1

    はじめに付け合わせを用意する。サラダ菜は洗っておく。パプリカは食べやすい大きさに切って、フライパンで焼く。

  • 2

    熱したフライパンに油を入れ、鶏肉をじっくり焼く。

  • 3

    1に火が通ったら、合わせ調味料を混ぜ合わせて、2に絡める。

  • 4

    フライパンから鶏肉を取り出しで食べやすい大きさにカットして皿に盛りつけ、フライパンに残ったたれを上からかけて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

鶏肉はしっかりと焼くことで、香ばしさがでます。先に付け合わせのパプリカをフライパンで焼いておくと、同じフライパンで肉も焼くことができ、洗い物が減らせますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 143kcal ビタミンB2 0.24mg
たんぱく質 16.0g 葉酸 16μg
脂質 5.4g ビタミンC 11mg
炭水化物 6.6g コレステロール 54mg
カルシウム 13mg 食物繊維総量 0.2g
1.8mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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