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184kcal

アスパラの豚肉一本巻き

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管理栄養士/フードコーディネーター
矢島南弥子

グリーンアスパラガスに豚肉を巻きつけて焼き上げます。1本丸ごとで調理することで水分を閉じ込めてジューシーに仕上げます。牛肉で作る場合は、しょう油味で黒こしょうをしっかり効かせると美味しいです。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約360円

このレシピの特徴

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉 6枚(120g)
アスパラガス 6本(150g)
レモンの輪切り 1枚
少々
こしょう 少々
大さじ1/2
オリーブ油 小さじ1

作り方

  • 1

    アスパラガスは、ハカマを除き、根元の硬い部分は落とす。アスパラガス1本に豚肉1枚を巻きつけて、塩こしょうをふる。

  • 2

    フライパンにオリーブ油を熱し①をこんがりと焼く。水を加えて蓋をして2分蒸し焼きにする。器に盛りレモンをのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

牛肉で作る場合は、しょう油味で黒こしょうをしっかり効かせると美味しいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 184kcal ビタミンB2 0.2mg
たんぱく質 13.6g 葉酸 144μg
脂質 13.7g ビタミンC 13mg
炭水化物 3.4g コレステロール 37mg
カルシウム 18mg 食物繊維総量 1.4g
0.7mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.52mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

懐石料理、西洋料理、薬膳料理、フードコーディネートを学び、フードコーディネーターとして雑誌や書籍のレシピ制作や広告撮影に携わる。また、管理栄養士として、ダイエットレストランや、ホテルフェアの監修、クリニックにて栄養指導に従事、資格を活かした実績も多い。

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