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153kcal

白だしで簡単!おでん

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管理栄養士
松村 由子

白だしで味がバシッときまるので、味付けがとても簡単なおでんです。昆布を入れると昆布のうま味も加わり、味わい深く仕上がります。旨味を上手に利用して、むくみの原因にもなる塩分を控えましょう。

調理時間 約90分
費用目安(1人分) 約80円

このレシピの特徴

材料(1人分)

1個
厚揚げ 40g
大根 30g
こんにゃく 20g
しらたき 10g
昆布 2g
200ml
白だし 小さじ1/2
しょうゆ 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    卵はゆでてからをむく。大根、こんにゃく、しらたき、厚揚げはゆでておく。大根は米のとぎ汁か生米を少し入れた水でゆでると大根のアクがぬけます。

  • 2

    鍋に水、調味料を全部入れて煮たたせ、具材を入れる。40分〜1時間ほど弱火で煮て出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

こんにゃくやだいこん、厚揚げは、あらかじめゆでておくと味がしみ込みやすくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 153kcal ビタミンB2 0.25mg
たんぱく質 12.0g 葉酸 53μg
脂質 10.7g ビタミンC 4mg
炭水化物 3.8g コレステロール 222mg
カルシウム 162mg 食物繊維総量 2.1g
2.2mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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