三つ葉香る鍋焼きうどん
329kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約190円
費用目安(1人分)
三つ葉の香りとシャキシャキ感がたまらない!油揚げや椎茸、ささみなど具材を取り合わせることで旨味もアップ。汁を全て残すと約1.4gの塩分カットにつながるので、減塩のため汁は残しましょう。
材料(1人分)
茹でうどん | 1玉(190g) |
卵 | 1個 (50g) |
鶏ささみ | 1/2本 (25g) |
三つ葉 | 3本 (10g) |
かまぼこ | 半月切り1枚 (3g) |
油揚げ | 小1/2枚(5g) |
しいたけ | 1枚 (10g) |
めんつゆストレート | 1/4カップ (50g) |
かつおだし | 3/4カップ (150ml) |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
作り方
-
1
茹でうどんはザルにあけ、熱湯を回しかけほぐしておく。ささみは斜め薄切り、三つ葉はざく切り、しいたけは斜め切り、油揚げは1cm幅に切る。
-
2
一人用の土鍋にめんつゆとかつおだし、油揚げとしいたけを入れ、火にかける。沸騰したら①の茹でうどん、ささみを入れ、真ん中に卵を落とす。蓋をして弱めの中火で3分ほど煮る。
-
3
卵の周りに三つ葉とかまぼこを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
お好みで七味唐辛子をかけて温かいうちにどうぞ!
栄養素(1人分)
エネルギー | 329kcal | ビタミンB2 | 0.31mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 20.9g | 葉酸 | 51μg |
脂質 | 7.9g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 47.0g | コレステロール | 198mg |
カルシウム | 65mg | 食物繊維総量 | 3.3g |
鉄 | 1.9mg | 食塩相当量 | 2.7g |
ビタミンB1 | 0.12mg |