三つ葉香る鍋焼きうどん

三つ葉香る鍋焼きうどん
329kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約190円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

三つ葉の香りとシャキシャキ感がたまらない!油揚げや椎茸、ささみなど具材を取り合わせることで旨味もアップ。汁を全て残すと約1.4gの塩分カットにつながるので、減塩のため汁は残しましょう。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

茹でうどん 1玉(190g)
1個 (50g)
鶏ささみ 1/2本 (25g)
三つ葉 3本 (10g)
かまぼこ 半月切り1枚 (3g)
油揚げ 小1/2枚(5g)
しいたけ 1枚 (10g)
めんつゆストレート 1/4カップ (50g)
かつおだし 3/4カップ (150ml)

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    茹でうどんはザルにあけ、熱湯を回しかけほぐしておく。ささみは斜め薄切り、三つ葉はざく切り、しいたけは斜め切り、油揚げは1cm幅に切る。

  • 2

    一人用の土鍋にめんつゆとかつおだし、油揚げとしいたけを入れ、火にかける。沸騰したら①の茹でうどん、ささみを入れ、真ん中に卵を落とす。蓋をして弱めの中火で3分ほど煮る。

  • 3

    卵の周りに三つ葉とかまぼこを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

お好みで七味唐辛子をかけて温かいうちにどうぞ!

栄養素(1人分)

エネルギー 329kcal ビタミンB2 0.31mg
たんぱく質 20.9g 葉酸 51μg
脂質 7.9g ビタミンC 2mg
炭水化物 47.0g コレステロール 198mg
カルシウム 65mg 食物繊維総量 3.3g
1.9mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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