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329kcal

三つ葉香る鍋焼きうどん

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管理栄養士
井上 慶子

三つ葉の香りとシャキシャキ感がたまらない!油揚げや椎茸、ささみなど具材を取り合わせることで旨味もアップ。汁を全て残すと約1.4gの塩分カットにつながるので、減塩のため汁は残しましょう。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約190円

このレシピの特徴

材料(1人分)

茹でうどん 1玉(190g)
1個 (50g)
鶏ささみ 1/2本 (25g)
三つ葉 3本 (10g)
かまぼこ 半月切り1枚 (3g)
油揚げ 小1/2枚(5g)
しいたけ 1枚 (10g)
めんつゆストレート 1/4カップ (50g)
かつおだし 3/4カップ (150ml)

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    茹でうどんはザルにあけ、熱湯を回しかけほぐしておく。ささみは斜め薄切り、三つ葉はざく切り、しいたけは斜め切り、油揚げは1cm幅に切る。

  • 2

    一人用の土鍋にめんつゆとかつおだし、油揚げとしいたけを入れ、火にかける。沸騰したら①の茹でうどん、ささみを入れ、真ん中に卵を落とす。蓋をして弱めの中火で3分ほど煮る。

  • 3

    卵の周りに三つ葉とかまぼこを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

お好みで七味唐辛子をかけて温かいうちにどうぞ!

栄養素(1人分)

エネルギー 329kcal ビタミンB2 0.31mg
たんぱく質 20.9g 葉酸 51μg
脂質 7.9g ビタミンC 2mg
炭水化物 47.0g コレステロール 198mg
カルシウム 65mg 食物繊維総量 3.3g
1.9mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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