つくねハンバーグ

つくねハンバーグ
166kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約110円
費用目安(1人分)

鶏肉のつくねであっさりハンバーグにしました。鶏のひき肉は豚や牛のひき肉と比べてカロリーが少なく、ヘルシーです。ポン酢でさっぱりとお召し上がり下さい。

松村由子
管理栄養士
松村由子

材料(1人分)

鶏ひき肉 70g
豆腐 20g
みそ 小さじ1
おろししょうがチューブ 少々
ミニトマト 1個
大葉 2枚
ポン酢 小さじ1

作り方

  • 1

    大葉は千切りに、ミニトマトは食べやすい大きさに切る。

  • 2

    鶏ひき肉、豆腐、みそ、おろし生姜をボウルに入れよく混ぜる。

  • 3

    熱したフライパンにハンバーグの形にした2を入れ、両面蒸し焼きにする。

  • 4

    お皿につくねハンバーグ、トマト、大葉を盛りつけ、ポン酢をかけて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆腐を少し+することで、柔らかな食感に仕上げましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 166kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 14.7g 葉酸 21μg
脂質 9.5g ビタミンC 9mg
炭水化物 4.1g コレステロール 56mg
カルシウム 38mg 食物繊維総量 0.9g
1.1mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

松村由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも作りたくなるレシピ作成を心がけています。

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