つくねハンバーグ
155kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約110円
費用目安(1人分)
鶏肉のつくねであっさりハンバーグにしました。鶏のひき肉は豚や牛のひき肉と比べてカロリーが少なく、ヘルシーです。ポン酢でさっぱりとお召し上がり下さい。
材料(1人分)
鶏ひき肉 | 70g |
豆腐 | 20g |
みそ | 小さじ1 |
おろししょうがチューブ | 少々 |
ミニトマト | 1個 |
大葉 | 2枚 |
ポン酢 | 小さじ1 |
作り方
-
1
大葉は千切りに、ミニトマトは食べやすい大きさに切る。
-
2
鶏ひき肉、豆腐、みそ、おろし生姜をボウルに入れよく混ぜる。
-
3
熱したフライパンにハンバーグの形にした2を入れ、両面蒸し焼きにする。
-
4
お皿につくねハンバーグ、トマト、大葉を盛りつけ、ポン酢をかけて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豆腐を少し+することで、柔らかな食感に仕上げましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 155kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.7g | 葉酸 | 21μg |
脂質 | 9.7g | ビタミンC | 9mg |
炭水化物 | 4.1g | コレステロール | 56mg |
カルシウム | 39mg | 食物繊維総量 | 1.1g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.1mg |