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155kcal

つくねハンバーグ

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管理栄養士
松村 由子

鶏肉のつくねであっさりハンバーグにしました。鶏のひき肉は豚や牛のひき肉と比べてカロリーが少なく、ヘルシーです。ポン酢でさっぱりとお召し上がり下さい。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約110円

このレシピの特徴

材料(1人分)

鶏ひき肉 70g
豆腐 20g
みそ 小さじ1
おろししょうがチューブ 少々
ミニトマト 1個
大葉 2枚
ポン酢 小さじ1

作り方

  • 1

    大葉は千切りに、ミニトマトは食べやすい大きさに切る。

  • 2

    鶏ひき肉、豆腐、みそ、おろし生姜をボウルに入れよく混ぜる。

  • 3

    熱したフライパンにハンバーグの形にした2を入れ、両面蒸し焼きにする。

  • 4

    お皿につくねハンバーグ、トマト、大葉を盛りつけ、ポン酢をかけて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆腐を少し+することで、柔らかな食感に仕上げましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 155kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 14.7g 葉酸 21μg
脂質 9.7g ビタミンC 9mg
炭水化物 4.1g コレステロール 56mg
カルシウム 39mg 食物繊維総量 1.1g
1.2mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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