{:alt=>"豚肉と野菜の味噌炒め", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/7246/8cbcd2b9-2be8-48bb-910f-ae387005d2bc.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
115kcal

豚肉と野菜の味噌炒め

{:alt=>"松村 由子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/23/d73f1822-108b-49a5-ba41-ee7ed2ff7dc3.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
松村 由子

味噌を使って、コク深い味の野菜炒めに仕上げました。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約110円

材料(1人分)

豚ももうすぎり 50g
キャベツ 30g
もやし 20g
たまねぎ 20g
にんじん 10g
にんにく 少々
ごま油 少々
糸唐辛子 適量
合わせ調味料A
味噌 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
小さじ1

作り方

  • 1

    合わせ調味料Aを合わせておく。野菜と肉は食べやすい大きさに切る。

  • 2

    フライパンにごま油を入れ、スライスしたにんにく、豚肉を炒めたあとに野菜を入れて炒める。

  • 3

    2に合わせ調味料Aを入れ、混ぜながら水分を軽く飛ばして出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

辛い物がお好きな方は、炒める時に唐辛子少々と一緒に炒めても美味しく仕上がります。先に合わせ調味料を合わせておくことで手早く仕上げましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 115kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 12.5g 葉酸 45μg
脂質 4.3g ビタミンC 16mg
炭水化物 6.9g コレステロール 33mg
カルシウム 28mg 食物繊維総量 1.9g
0.8mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.52mg

このレシピの作者

{:alt=>"松村 由子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/23/d73f1822-108b-49a5-ba41-ee7ed2ff7dc3.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

関連するレシピの特徴から探す
「肉の炒め物」のレシピ
「肉の炒め物」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。