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100kcal

簡単きんぴらごぼう

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管理栄養士、FP2級
中井 エリカ

きんぴらごぼうは少ない調味料で簡単に作ることができます。ゴマの風味と甘辛い味付けでごはんにもぴったり! 食物繊維が豊富なので、便秘改善にもおすすめですよ。 ​

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約50円

このレシピの特徴

材料(2人分)

ごぼう 1/2本
にんじん 1/2本
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ2
炒り胡麻 小さじ1
輪切り唐辛子 適量
ごま油 小さじ1

作り方

  • 1

    ごぼうは皮つきのまま千切りにして水をはったボウルにいれる。にんじんも皮付きのまま千切りにする。

  • 2

    フライパンにごま油を熱し、ごぼうとにんじんを炒める。

  • 3

    しんなりとしたら醤油と砂糖、輪切り唐辛子を加え汁気がほとんどなくなるまで炒める。

  • 4

    炒り胡麻をふり、器に盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ごぼうや人参は皮にも栄養がたっぷり含まれているので、皮を剥かずに使います。剥く手間も省け一石二鳥! ​

栄養素(1人分)

エネルギー 100kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 2.0g 葉酸 48μg
脂質 2.8g ビタミンC 5mg
炭水化物 19.3g コレステロール 0mg
カルシウム 51mg 食物繊維総量 4.6g
0.7mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

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管理栄養士、FP2級

大学卒業後、管理栄養士免許を取得。社員食堂にてレシピ・献立の作成を担当。現在は主にwebサイトの健康・栄養関連の記事執筆や、レシピ開発などフリーで活動している。

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