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142kcal

カルシウムたっぷり!抹茶ミルクシャーベット

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管理栄養士
井上 慶子

カルシウムの吸収率が良い乳製品と、実はビタミンKが豊富に含まれる抹茶で、骨粗鬆症予防スイーツ!手軽にできて食べ応えもあり、低カロリーなシャーベットです。

調理時間 約120分
費用目安(1人分) 約210円

このレシピの特徴

材料(1人分)

牛乳 3/5カップ(130ml)
加糖ヨーグルト 1個(70g)
抹茶 小さじ1と1/2(3g)
黒みつ 小さじ1(5g)

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    牛乳、加糖ヨーグルト、抹茶を平らな容器に入れ蓋をして冷凍庫で1時間冷やす。

  • 2

    いったん取り出し泡だて器(フォークでも良い)でかき混ぜさらに1時間冷やす。

  • 3

    取り出してかき混ぜさらに1時間冷やす。器に盛り、黒みつをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

30分~1時間に1度取り出してかき混ぜると、ふんわりしたシャーベットに仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 142kcal ビタミンB2 0.34mg
たんぱく質 8.2g 葉酸 45μg
脂質 5.2g ビタミンC 3mg
炭水化物 18.3g コレステロール 18mg
カルシウム 247mg 食物繊維総量 1.2g
0.7mg 食塩相当量 0.3g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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