カルシウムたっぷり!抹茶ミルクシャーベット

カルシウムたっぷり!抹茶ミルクシャーベット
154kcal
総エネルギー量
約120分
調理時間
約210円
費用目安(1人分)

カルシウムの吸収率が良い乳製品と、実はビタミンKが豊富に含まれる抹茶で、骨粗鬆症予防スイーツ!手軽にできて食べ応えもあり、低カロリーなシャーベットです。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

牛乳 3/5カップ(130ml)
加糖ヨーグルト 1個(70g)
抹茶 小さじ1と1/2(3g)
黒みつ 小さじ1(5g)

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    牛乳、加糖ヨーグルト、抹茶を平らな容器に入れ蓋をして冷凍庫で1時間冷やす。

  • 2

    いったん取り出し泡だて器(フォークでも良い)でかき混ぜさらに1時間冷やす。

  • 3

    取り出してかき混ぜさらに1時間冷やす。器に盛り、黒みつをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

30分~1時間に1度取り出してかき混ぜると、ふんわりしたシャーベットに仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 154kcal ビタミンB2 0.34mg
たんぱく質 8.2g 葉酸 45μg
脂質 5.2g ビタミンC 3mg
炭水化物 18.3g コレステロール 18mg
カルシウム 247mg 食物繊維総量 1.2g
0.7mg 食塩相当量 0.3g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院栄養士を経て現在フリーの管理栄養士として、特定保健指導、料理教室講師、子ども料理番組のレシピ作成などに従事。仮面ライダー鎧武DVD(第十巻)特典映像にて調理講師として出演。日本酒が好きなことから、「低エネルギー・低塩の“美味しく飲める”酒の肴」を日々研究中。ブログ準備中。

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