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335kcal

鶏ひき肉のつくね丼

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管理栄養士
松村 由子

つくねをのせた食べ応えバッチリな丼です。甘めのたれをつくねに絡めることで、ご飯がすすみます。鶏のひき肉は、豚肉や牛肉のひき肉よりもカロリー控えめで、ヘルシーですよ。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約160円

このレシピの特徴

材料(1人分)

ご飯 茶碗1杯(120g)
鶏ひき肉 50g
卵黄 1/2個
おろししょうがチューブ 少々
味噌 小さじ1/2
小さじ1/2
白ごま 適量
貝割れ大根 少々
糸唐辛子 適量
合わせ調味料A
しょうゆ 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    ひき肉、卵黄、しょうが、酒、味噌をボウルに入れ、よく混ぜる。

  • 2

    1で作ったたねを食べやすい大きさにまとめ、フライパンで蒸し焼きにする。

  • 3

    2に火が通ったら、合わせ調味料をまわし入れ、味をからめる。

  • 4

    器に、ご飯、つくねを盛りつけ、白ごま、貝割れ大根、糸唐辛子をトッピングして出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

最後にお好みでごまと糸唐辛子、貝割れ大根をトッピングすることで風味豊かに仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 335kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 14.2g 葉酸 28μg
脂質 10.3g ビタミンC 3mg
炭水化物 49.1g コレステロール 160mg
カルシウム 33mg 食物繊維総量 2.3g
1.2mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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