休日ランチに!納豆パスタ
355kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約80円
費用目安(1人分)
納豆はパスタにしても美味しい!手早く済ませたいお食事の時に、ピッタリのレシピですよ。納豆などの大豆製品には、赤血球の材料となるたんぱく質の他に、大豆イソフラボンが豊富に含まれています。
材料(1人分)
スパゲッティ | 55g |
牛乳 | 大さじ1 |
納豆 | 1パック |
卵黄 | 1個分 |
小ネギ | 少々 |
合わせ調味料A
めんつゆ | 小さじ2弱 |
しょうゆ | 小さじ1/2弱 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
-
1
スパゲッティは袋にかいてある時間通りにゆで、ゆであがったら牛乳を絡めておく。
-
2
納豆はよくかき混ぜる(付属のたれは使わない)。
小ネギは小口切りにする。 -
3
皿に麺を盛りつけ、納豆、卵黄をトッピングし、小ネギをちらす。合わせ調味料Aをかけて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ゆでた麺に牛乳を絡めておくことで麺がくっつきにくくなります。油脂類を使うよりヘルシーですし、牛乳のお味は気になりませんよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 355kcal | ビタミンB2 | 0.38mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 18.1g | 葉酸 | 90μg |
脂質 | 12.4g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 48.0g | コレステロール | 242mg |
カルシウム | 94mg | 食物繊維総量 | 5.7g |
鉄 | 3.2mg | 食塩相当量 | 1.3g |
ビタミンB1 | 0.19mg |