休日ランチに!納豆パスタ

休日ランチに!納豆パスタ
355kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約80円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

納豆はパスタにしても美味しい!手早く済ませたいお食事の時に、ピッタリのレシピですよ。納豆などの大豆製品には、赤血球の材料となるたんぱく質の他に、大豆イソフラボンが豊富に含まれています。

松村 由子
管理栄養士
松村 由子

材料(1人分)

スパゲッティ 55g
牛乳 大さじ1
納豆 1パック
卵黄 1個分
小ネギ 少々
合わせ調味料A
めんつゆ 小さじ2弱
しょうゆ 小さじ1/2弱

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    スパゲッティは袋にかいてある時間通りにゆで、ゆであがったら牛乳を絡めておく。

  • 2

    納豆はよくかき混ぜる(付属のたれは使わない)。
    小ネギは小口切りにする。

  • 3

    皿に麺を盛りつけ、納豆、卵黄をトッピングし、小ネギをちらす。合わせ調味料Aをかけて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ゆでた麺に牛乳を絡めておくことで麺がくっつきにくくなります。油脂類を使うよりヘルシーですし、牛乳のお味は気になりませんよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 355kcal ビタミンB2 0.38mg
たんぱく質 18.1g 葉酸 90μg
脂質 12.4g ビタミンC 1mg
炭水化物 48.0g コレステロール 242mg
カルシウム 94mg 食物繊維総量 5.7g
3.2mg 食塩相当量 1.3g
ビタミンB1 0.19mg

このレシピの作者

松村 由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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