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232kcal

もっちり!じゃがいもチヂミ

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管理栄養士
松村 由子

じゃがいもが入ってモッチリ感がアップしたチヂミ。生地にしっかりとお味がついているので、手づかみでも食べることができ、お子様でも食べやすい一品です。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約110円

このレシピの特徴

材料(1人分)

小麦粉 大さじ3
片栗粉 大さじ1
50cc
じゃがいも 20g
豚肉ももうすぎり 50g
ネギ 少々
和風だし 少々
薄口しょうゆ 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
白ごま 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    千切りにしたじゃがいもと、食べやすい大きさにきった豚肉をフライパンでよく炒める。

  • 2

    ボウルに粉類、水、食べやすい大きさに切ったネギ、和風だしとしょうゆ、そして1を入れ、よく混ぜる。

  • 3

    熱したフライパンにごま油を入れ、2の生地を入れ、両面焼いたら出来上がり。

  • 4

    皿に盛りつけ、お好みでごまをふりかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

じゃがいもと豚肉はあらかじめ火を通しておくことで、うま味がアップします。一緒に食べる炭水化物の量は、2~3口程度減らすなどして調整しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 232kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 14.0g 葉酸 19μg
脂質 5.7g ビタミンC 10mg
炭水化物 32.4g コレステロール 33mg
カルシウム 24mg 食物繊維総量 2.7g
0.8mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.53mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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