232kcal
もっちり!じゃがいもチヂミ
じゃがいもが入ってモッチリ感がアップしたチヂミ。生地にしっかりとお味がついているので、手づかみでも食べることができ、お子様でも食べやすい一品です。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約110円
材料(1人分)
小麦粉 | 大さじ3 |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 50cc |
じゃがいも | 20g |
豚肉ももうすぎり | 50g |
ネギ | 少々 |
和風だし | 少々 |
薄口しょうゆ | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
白ごま | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
千切りにしたじゃがいもと、食べやすい大きさにきった豚肉をフライパンでよく炒める。
-
2
ボウルに粉類、水、食べやすい大きさに切ったネギ、和風だしとしょうゆ、そして1を入れ、よく混ぜる。
-
3
熱したフライパンにごま油を入れ、2の生地を入れ、両面焼いたら出来上がり。
-
4
皿に盛りつけ、お好みでごまをふりかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
じゃがいもと豚肉はあらかじめ火を通しておくことで、うま味がアップします。一緒に食べる炭水化物の量は、2~3口程度減らすなどして調整しましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 232kcal | ビタミンB2 | 0.14mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.0g | 葉酸 | 19μg |
脂質 | 5.7g | ビタミンC | 10mg |
炭水化物 | 32.4g | コレステロール | 33mg |
カルシウム | 24mg | 食物繊維総量 | 2.7g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.53mg |