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161kcal

ケチャップで!トマト味のロールキャベツ

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管理栄養士
松村 由子

ケチャップを使って、トマト味のロールキャベツに仕上げました。おろしにんにくをプラスすることで、深みのある味になりますよ。 鶏のひき肉を使って脂質を控えました。

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約100円

このレシピの特徴

材料(1人分)

キャベツ 大きめの葉2枚(120g)
鶏ひき肉 60g
たまねぎ 30g
少々
こしょう 少々
300ml
コンソメ 小さじ1
ケチャップ 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
おろしにんにくチューブ 1cm
黒こしょう 少々
パセリ 少々

作り方

  • 1

    キャベツは外側の大きめの葉を2枚用意し、レンジで加熱してやわらかくする。

  • 2

    ボウルに鶏ひき肉、みじん切りにしたたまねぎ、塩、こしょうを入れ、よく混ぜる。

  • 3

    2を1で包み、包み終わりを下にして鍋に並べる。

  • 4

    3に水、コンソメを入れて10分ほど煮込む。

  • 5

    4にケチャップ、おろしにんにく、砂糖を入れ、5分ほど煮て味をなじませたら出来上がり。

  • 6

    皿に盛りつけ、お好みでこしょうをかけ、パセリを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

砂糖を少し入れることでケチャップの酸味が和らぎます。

栄養素(1人分)

エネルギー 161kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 12.6g 葉酸 108μg
脂質 7.5g ビタミンC 54mg
炭水化物 14.8g コレステロール 48mg
カルシウム 66mg 食物繊維総量 2.8g
1.1mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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