161kcal
ケチャップで!トマト味のロールキャベツ
ケチャップを使って、トマト味のロールキャベツに仕上げました。おろしにんにくをプラスすることで、深みのある味になりますよ。 鶏のひき肉を使って脂質を控えました。
調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約100円
材料(1人分)
キャベツ | 大きめの葉2枚(120g) |
鶏ひき肉 | 60g |
たまねぎ | 30g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
水 | 300ml |
コンソメ | 小さじ1 |
ケチャップ | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
おろしにんにくチューブ | 1cm |
黒こしょう | 少々 |
パセリ | 少々 |
作り方
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1
キャベツは外側の大きめの葉を2枚用意し、レンジで加熱してやわらかくする。
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2
ボウルに鶏ひき肉、みじん切りにしたたまねぎ、塩、こしょうを入れ、よく混ぜる。
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3
2を1で包み、包み終わりを下にして鍋に並べる。
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4
3に水、コンソメを入れて10分ほど煮込む。
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5
4にケチャップ、おろしにんにく、砂糖を入れ、5分ほど煮て味をなじませたら出来上がり。
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6
皿に盛りつけ、お好みでこしょうをかけ、パセリを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
砂糖を少し入れることでケチャップの酸味が和らぎます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 161kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
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たんぱく質 | 12.6g | 葉酸 | 108μg |
脂質 | 7.5g | ビタミンC | 54mg |
炭水化物 | 14.8g | コレステロール | 48mg |
カルシウム | 66mg | 食物繊維総量 | 2.8g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.12mg |