172kcal
チンゲンサイと鶏肉のミルク煮
チンゲンサイはカルシウムを多く含む野菜の一つです。鶏むね肉と低脂肪乳と合わせることで、カルシウムとたんぱく質を、効率よく取り入れることができるヘルシーメニューです。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約220円
材料(1人分)
チンゲンサイ | 2枚(50g) |
鶏むね肉(皮なし) | 45g |
乾燥小エビ | 大さじ1 |
低脂肪牛乳 | 60ml |
顆粒中華だし | 少々 |
大葉 | 8枚 |
油 | 小さじ2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、えび)
作り方
-
1
チンゲン菜は固い部分を除きそぎ切りにする。
鶏むね肉は一口大に切る。
大葉は千切りにする。 -
2
フライパンに油をひき、鶏肉と小エビを炒める。
鶏肉に焼き色が付いたら牛乳と中華だしを加え、チンゲンサイを加え、ひと煮立ちさせる。 -
3
器に盛り、仕上げに大葉をのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
チンゲンサイは火を入れすぎると色が悪くなるので、加えた後はさっと煮る程度にしましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 172kcal | ビタミンB2 | 0.22mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 17.7g | 葉酸 | 55μg |
脂質 | 9.8g | ビタミンC | 13mg |
炭水化物 | 5.0g | コレステロール | 79mg |
カルシウム | 260mg | 食物繊維総量 | 0.9g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.08mg |