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172kcal

チンゲンサイと鶏肉のミルク煮

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ダイエットプラス管理栄養士

チンゲンサイはカルシウムを多く含む野菜の一つです。鶏むね肉と低脂肪乳と合わせることで、カルシウムとたんぱく質を、効率よく取り入れることができるヘルシーメニューです。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約220円

このレシピの特徴

材料(1人分)

チンゲンサイ 2枚(50g)
鶏むね肉(皮なし) 45g
乾燥小エビ 大さじ1
低脂肪牛乳 60ml
顆粒中華だし 少々
大葉 8枚
小さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、えび)

作り方

  • 1

    チンゲン菜は固い部分を除きそぎ切りにする。
    鶏むね肉は一口大に切る。
    大葉は千切りにする。

  • 2

    フライパンに油をひき、鶏肉と小エビを炒める。
    鶏肉に焼き色が付いたら牛乳と中華だしを加え、チンゲンサイを加え、ひと煮立ちさせる。

  • 3

    器に盛り、仕上げに大葉をのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

チンゲンサイは火を入れすぎると色が悪くなるので、加えた後はさっと煮る程度にしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 172kcal ビタミンB2 0.22mg
たんぱく質 17.7g 葉酸 55μg
脂質 9.8g ビタミンC 13mg
炭水化物 5.0g コレステロール 79mg
カルシウム 260mg 食物繊維総量 0.9g
1.1mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

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