甘辛豆腐丼

甘辛豆腐丼
380kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約210円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

あっさりとした豆腐に、しょうゆと砂糖の甘辛だれがからむ、ご飯がすすむ丼です。野菜をあわせることで、より栄養バランスがよくなりますよ。

松村 由子
管理栄養士
松村 由子

材料(1人分)

ご飯 1杯分(120g)
木綿豆腐 160g
小麦粉 小さじ2弱
ごま油 小さじ1弱
チンゲンサイ 小さめ1束(90g)
糸唐辛子 適量
合わせ調味料A
しょうゆ 小さじ1
小さじ1
みりん 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    豆腐は食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーなどでくるんで、お皿などを重しにして水分を軽くきる。(5分ほどおく)
    合わせ調味料Aをあわせておく。

  • 2

    チンゲンサイは食べやすい大きさに切り、ゆでておく。

  • 3

    フライパンにごま油を入れ、小麦粉をつけた1を両面焼く。

  • 4

    3に合わせ調味料Aを入れ、絡めるように軽く炒める。

  • 5

    器にご飯を盛り、2、4を盛りつける。糸唐辛子をトッピングして出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

トッピングの糸唐辛子は、お好みでどうぞ。

栄養素(1人分)

エネルギー 380kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 15.7g 葉酸 85μg
脂質 11.4g ビタミンC 22mg
炭水化物 56.1g コレステロール 0mg
カルシウム 245mg 食物繊維総量 4.8g
3.6mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.2mg

このレシピの作者

松村 由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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