かぼちゃのアーモンド和え

かぼちゃのアーモンド和え
84kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約30円
費用目安(1人分)

かぼちゃのビタミンAやアーモンドのビタミンEが摂れる美肌にも嬉しい一品です。ダイエット中には栄養素が不足しがちになりますので、今回のレシピで肌に潤いを与えましょう。

平野 信子
管理栄養士、食生活アドバイザー2級、パンシェルジュ1級
平野 信子

材料(1人分)

かぼちゃ 3切れ(60g)
大さじ1
アーモンド 3粒
メープルシロップ 小さじ1/2

作り方

  • 1

    かぼちゃを1cm角程度に切り、耐熱容器に入れ、水を加えてラップをし、電子レンジ(500W)で3分加熱する。

  • 2

    すり鉢等で砕いたアーモンド、メープルシロップと一緒に和えたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

電子レンジ加熱で使用したお皿の直径は約9cmです。お皿の大きさなどによっても加熱時間が変わりますので、適宜調整してくださいね。

栄養素(1人分)

エネルギー 84kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 2.0g 葉酸 28μg
脂質 2.4g ビタミンC 26mg
炭水化物 14.6g コレステロール 0mg
カルシウム 21mg 食物繊維総量 2.5g
0.5mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

平野 信子

管理栄養士、食生活アドバイザー2級、パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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